温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:曾祥裕
单位:赣州杨公风水养生堂
职位:专职风水师
访问人数:5399298
博客等级:
搜房网币:17782
博主公告
    曾祥裕, 男,现年53岁, 现为赣州 杨筠松文化研究会常务理事、赣州市中医药学会秘书长、赣州民间文艺家协会副秘书长, 中国易经社科院副院长,被马来西亚东方管理学院、北京上古传承文化中心聘为客座教授、讲课嘉宾, 在北京、浙江、广东、湖北、湖南、云南等地开讲《杨公风水和养生》,著有《正宗杨公风水丛书》三册,并撰写50多万字的风水考察散文和学术论文,开办风水培训班,招收海内外学员近百人;擅长运用风水和中医养生方法,近年来为海内外不少企业和公司及个人做过风水布局和养生指导,收到满意的风水效果。
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
杨公风水名师曾祥裕对你谈客家人的春节民俗 (2018/2/13 15:17:19) [发送到微博]

过年的甜蜜回忆

----杨公风水名师曾祥裕对你谈客家人的春节民俗

    曾祥裕

风水中国.  广州3月3杨公风水培训热线电话  13766307454

离狗年春节越来越近啦!2月12日,赣州古城冬阳高照,暖洋洋。我去古城最繁华街道文清路冲洗率弟子考察风水的照片,只见满大街购买年货的人,商店里人头攒动,人人手提大包小包,买上中意服装或礼品之类,喜气洋洋。



过年,是中国人家家户户团圆的日子,各地欢庆方式风俗不尽相同,就我们赣南客家地区而言,过年民俗自有精彩之处。 除夕,全家大团圆除夕是全家团聚日子,父母亲盼望游子回家团圆,若有子女缺席,老人难免会牵肚挂肚。所以,这天无论你身处何地,也要设法赶回家中团聚,让老人安心、舒心。饮水思源,客家人除夕之夜团圆饭开饭前,要怀恭敬心焚香祭祖、放鞭炮,并在桌上多放几副碗筷,先给祖先筛酒,将酒洒地,然后开始吃饭。


我家除夕贴春联的事吩咐儿子海亮去做。春联有祈福之意,营造喜庆吉祥气氛。记得住在赣江路时邻居黄家有个秀才,腹有诗华,年年春联自撰自写,很有特色。我所在中医院的老同事黄光惠,文采出众,也是年年自撰对联,寄托美好心愿。


记得财务科小黄会计老家是赣县农村的,他春节前会请我帮写对联。老人的房门对联为福如东海、寿比南山之类吉祥语。读书人房门则会贴上学业有成、大展宏图等寄语。而且猪牛棚、鸡鸭圈外也贴上六畜兴旺、鸡鸭成群等红条幅,一些农具具上还会贴上小红纸条,称之为封岁、上红。


除了贴春联,在除夕这天,还会蒸岁(年)饭,以供奉先祖神灵,祈求家国平安。岁饭亦称隔年饭,放在供案上时,隔年饭上要插12双筷子和12根大蒜(逢闰年要加一双筷子和一根大蒜),供桔子、苹果各四个,寓意四季平安。富贵人家还会摆上几枚银元(取意有食有财)。隔年饭要在厅堂的祖先祭牌前供奉数日,到了初三早晨,隔年饭再重新蒸过,全家人一起食用,取意岁岁有余粮,到初五隔年饭吃完后,才开始放新米下锅煮新饭,这种吃隔年饭的习俗,一直沿袭到现在。年夜饭完毕,祭灶,迎灶神,同时家中女性动手打扫厨房,清洗碗筷,所有餐具都用开水烫过,清除油荤腥味,俗称净斋。

晚上睡觉时,家中所有大小房间都点上明灯,以示守岁。

在没有移动互联网时代,全家人欢聚一堂,看央视春节晚会到晚上零时,十二点钟一响,人们争先恐后开大门放鞭炮,迎接新年。

现在无论城市,还是乡村,时兴微信拜年发红包。年长老人见之,说这世界变化真快!

串门拜年



正月初一清晨,全家人早早起来穿新衣。母亲给每人煮面条加二个鸡蛋。我家离中山路寿量寺近,上街看热闹时会先去寺庙拜佛,熙熙攘攘的信众挤的水泄不通。人人祈求佛祖保佑新的一年平安健康,吉祥如意。紧接着马不停蹄去拜年。我在医院工作时会去老医生家拜年,如给按摩专家张友珍、中医专家黄光惠、彭学诗等人拜年。现在,我每逢过年会带上儿子,登门给亲戚中的老人拜年,让他传承以礼待人,尊老敬老家风。


过年,不仅是美食盛宴,更是亲情、友情、爱情大联欢。狗年过年又有什么新变化和意外之喜呢?我期待着……

正要收笔时,一位朋友请我初八去鹰潭,为其农村建新房选址布局定向,恭敬不如从命,我欣然接受!

文未,让我送上新年祝福,恭祝各位朋友阖家欢乐、吉祥如意!


(温情提示:曾祥裕将于3月3日在广州海珠区举办杨公风水弟子学习班 ,  曾祥裕将于3月3日在广州海珠区举办杨公风水弟子学习班,咨询电话  13766307454)           
         揭开杨公古法风水面纱   加送择日课,教你选一个好日子

 
阅读 (1289) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有