温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:曾祥裕
单位:赣州杨公风水养生堂
职位:专职风水师
访问人数:5452737
博客等级:
搜房网币:17922
博主公告
    曾祥裕, 男,现年53岁, 现为赣州 杨筠松文化研究会常务理事、赣州市中医药学会秘书长、赣州民间文艺家协会副秘书长, 中国易经社科院副院长,被马来西亚东方管理学院、北京上古传承文化中心聘为客座教授、讲课嘉宾, 在北京、浙江、广东、湖北、湖南、云南等地开讲《杨公风水和养生》,著有《正宗杨公风水丛书》三册,并撰写50多万字的风水考察散文和学术论文,开办风水培训班,招收海内外学员近百人;擅长运用风水和中医养生方法,近年来为海内外不少企业和公司及个人做过风水布局和养生指导,收到满意的风水效果。
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
长眠地下的英烈铸就新中国的辉煌 这是羊城历史 翻不过的一页 (2018/1/25 20:53:27) [发送到微博]

长眠地下的英烈铸就新中国的辉煌 这是羊城历史 翻不过的一页  

 风水中国  13766307454的英烈铸就新中国的辉煌这是羊城历史 翻不过的 一页曾祥裕

??

2月25日,天气预报说北方的暴雪,但是广州天气暖和,阳光明媚,我在广州儒商蔡丙生老总的陪同下,前往烈士陵园和黄花岗七十二烈士陵园祭拜烈士。长眠地下的英烈铸就新中国的辉煌 , 这是羊城历史 翻不过的 一页!

其位于广州市中山二路92号,占地18万平方米,是解放后为纪念1927年12月11日中国共产党领导的广州起义牺牲的烈士于1954年修建的纪念性公园。 

?

广州起义烈士陵园坐北向南,面对东较场,面积达18万平方米。


陵园正门为两座黄色琉璃瓦顶的石阅,当中一列5扇朱红色铁栅门,气势庄肃。在南门正面的石壁上镑刻有周恩来手书漆金的园名。宏敞的主墓道用花

岗石块铺砌,两侧建花圃遍种红花,两旁的山坡上遍植青松翠柏,终年红花不绝,四季长青。

陵园由陵、园两部分组成,主体建筑包括正门、广场、陵墓大道、广州起义纪念碑和圆拱形的陵墓。墓旁苍松翠柏,红花吐艳。还有辛亥革命红花岗四烈士墓及叶剑英墓等, 

叶帅墓坐向为丑山未向,所欠是右前方有一高楼,楼顶造型带棱形。
陵园东部建有中朝人民血谊亭、中苏人民血谊亭以及血祭轩辕亭,有朱德、董必武、叶剑英等的题吟。西南有广东历史博物馆。陵园坐落在岗地湖畔,纪念性建筑物和自然环境浑然一体,在一片青山绿水之中点缀以碑亭桥榭,在遍地红花的坡地中交织着石道幽径,整个陵园风景秀丽。

整个陵园鸟语花香,绿树成荫,小桥流水,错落有致,平日便吸引了大量的游客。 
纪念碑东面是圆形拱形的烈士陵墓。墓冢直径43米,高6.2米,封土上铺青草。这种
铁线草具有很强的生命力,象征着烈士们“野火烧不尽,春风吹又生”的革命精神。墓冢四周是一圈围墙,为花岗石砌成。墙体中镶嵌着40多根白云石栏杆,每根栏杆均镇坐着一只仰天欢笑的石狮子。

?
墓冢正面一块特大的青石板上镌刻着朱德题书的“广州公社烈士之墓”八个大字,是陵墓的主碑。1987年十二月十一日广州人民政府在墓冢东面的墙上镌刻上《广州起义碑记》。

陵园东面,坐落着一个八角湖心亭,亭上悬挂着董必武题书的“血祭轩辕”牌匾。这是为纪念广州起义后被俘就义,在刑场上举行婚礼的陈铁军、周文雍两位烈士而修建的纪念亭。 
从广州起义烈士陵园出来,我们又到黄花岗七十二烈士陵园,它又叫黄花岗公园,这是一个大山墩,原来是乱坟岗,现是国内最著名的烈士陵园之一,主要是纪念20世纪初中国同盟会的烈士们。陵园中还可以见到孙中山先生书写的“浩气长存”四个大字。园内300多米长的层级主干道两旁苍松翠柏排列有序,岗陵上安放着七十二烈士之墓,墓后的纪功坊上屹立着自由女神像。潘达微先生、邓仲元、杨仙逸、冯如、史坚如等革命烈士也安葬于此。园内还有黄花井、黄花亭、默池、四方池、八角亭、黄花园和网球角。 

经测,邓仲元墓坐亥兼乾,墓园建筑格调庄严肃穆。

?

我们一路走来,游人如织,不时传来欢声笑语。我感叹,今天的幸福生活来之不易,绝不能忘记无数先烈血染的风彩。不忘初心,牢记使命,为实现昔日先烈为之奋斗幸福生活,我们要珍惜,要同心同德为开创民族大业奋斗!


阅读 (1554) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有