温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:曾祥裕
单位:赣州杨公风水养生堂
职位:专职风水师
访问人数:5550238
博客等级:
搜房网币:18022
博主公告
    曾祥裕, 男,现年53岁, 现为赣州 杨筠松文化研究会常务理事、赣州市中医药学会秘书长、赣州民间文艺家协会副秘书长, 中国易经社科院副院长,被马来西亚东方管理学院、北京上古传承文化中心聘为客座教授、讲课嘉宾, 在北京、浙江、广东、湖北、湖南、云南等地开讲《杨公风水和养生》,著有《正宗杨公风水丛书》三册,并撰写50多万字的风水考察散文和学术论文,开办风水培训班,招收海内外学员近百人;擅长运用风水和中医养生方法,近年来为海内外不少企业和公司及个人做过风水布局和养生指导,收到满意的风水效果。
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
曾祥裕考察赣县钟氏南迁总祠风水 (2016/9/10 10:38:13) [发送到微博]
  宗祠: 客家人营造的灵魂栖息地
            ---考察赣县白鹭钟氏南迁总祠随笔
        曾祥裕(赣南杨公风水培训中心常年举办杨公古法风水学习班,咨询电话13766307454,QQ175613195)
    赣县白鹭山水有情,成为钟氏向往的福地。白鹭这座古村落的风水玄机,让我情有独钟,每每考察,留连忘返。近十年我六进白鹭,每次都有新发现。2016年9月8日,我时隔四年再次走进古村落,发现东方山岗上新崛起一座文峰塔。塔下右侧一山下新建规模宏大的钟氏南迁总祠。 
  
曾祥裕:考察赣县白鹭钟氏南迁总祠随笔
曾祥裕:考察赣县白鹭钟氏南迁总祠随笔
   钟氏南迁总祠位于距宋城——赣州63公里的中国历史文化名村——赣县白鹭,座落在客家钟氏文化园中央。客家钟氏文化园占地22000平方米, 其中钟氏南迁总祠占地1860平方米。
   其祠规模如此之大,工艺之精美、装饰之豪华,让我见之连声发出赞叹:“美哉!伟哉!赣南首屈一指!”
   这座钟氏南迁总祠,糸为纪念钟氏南迁入赣始祖宠、贤二公而建。
   穿越历史时光隧道,一部钟氏南迁史浓缩在我眼前:
   自公元四世纪初发生“永嘉之乱”以后,中原地区的人民苦不堪言。 “群雄争中土,黎庶走南疆”,不堪忍受战乱之苦的中原人民携儿带女南徙到当时战乱较少、相对安定的南方谋求生存和发展。公元420年5月21日,原住河南许昌的钟姓烈系钟圣、钟善、钟贤三兄弟,面对东晋朝解体,社会动荡,草寇窃发,民不聊生,毅然离开中原渡江南迁。钟圣迁建康(今南京),钟善迁会稽(今绍兴),    钟贤迁江西虔州(今赣州)。这是钟姓第一支南徙始祖。
曾祥裕:考察赣县白鹭钟氏南迁总祠随笔曾祥裕:考察赣县白鹭钟氏南迁总祠随笔
    一百三十多年后,公元548年,南京发生“侯景之乱”,江浙等省人民处于水深火热之中。钟姓的另一支南徙始祖、当时的梁国临海县令钟宠,于公元552年辞官携着南下,迁往赣州朝天坊(今天竺山)。无独有偶,两支钟姓南徙的第一个落脚点都选在山清水秀的赣州。由此印证了赣州这座客家摇篮的魅力。 
    赣州古城的山水挽留了宠公的脚步,他定居天竺山,活到九十八岁,其妻王夫人活到九十四岁,仙逝后夫妇合葬于天竺山,墓地癸山丁向。
   由此印证了天竺山是一座风水名山。 寻龙证穴,当我们追随赣州少祖山大峰山龙脉的足迹,其蜿蜒至杨仙岭,向前沿着贡江奔腾过峡又奋起至天竺山起个大墩,海拔128.9米。站在山顶,与河对岸的马祖岩遥遥相对,脚下的贡水欢快而去,山上植被茂盛,鸟语花香。天竺山地踞要冲,素为历代兵家必争之地,也饱经磨难,山内寺院,学堂、陵园屡兴屡毁。
    据史料记载,天竺山是一座佛教文化山。天竺本为佛教创始人释迦牟尼故乡印度的别称,天竺山即唐代高僧韬光在此坐禅,创建天竺寺而得名。韬光本是杭州灵隐寺的高僧,人们称他天竺禅师,韬光同当时的杭州太守著名诗人白居易交情很深。韬光到赣州后,白居易特意寄诗:“一山门作两山门,两寺原从一寺分。东涧水流西涧水,南山云起北山云。前台花发后台见,上界钟声下界闻。遥想吾师行道处,天香桂子落纷纷。”韬光得诗后,曾请人凿成诗碑,立于寺前。
 
    天竺山也是一座文化山。 北宋末,苏东坡之父苏洵首次来虔,凭吊白居易的遗墨。四十七年后,宋哲宗绍圣元年(公元1094年),57岁的苏东坡在虔州逗留期间,也满怀敬仰之情,游天竺山。见寺荒废,不见诗碑,怅惆之余不胜感慨。即作诗凭吊:
  香山居士留遗迹,天竺禅师有故家。
  空咏连珠吟叠璧,已亡飞鸟失惊蛇。
  林深野桂寒无子,雨浥山姜病有花。
  四十七年真一梦,天涯流落涕横斜。
   但有人认为这首诗写作的背景并非为现在东效路的天竺山,而是河对岸的万松山。
 
   天竺山的雅静,也让文人向往,北宋虔州本土诗人李朴常在此读书,并赋诗《天竺山》:“天竺崎岖绝海边,何人分作赣江禅。鹫山巧叠三峰石,葛坞深疏两派泉。一醉风光能几许,十年尘迹尚依然。欲题豹隐还相笑,望断长空簇螟烟。”
    清未和民国初期,天竺山成为学子讲习之所,连续有人在此设立私塾和小学。要知道现在的天竺山小学的历史悠久,起码也有九十年。
   关于天竺山说了这么多,无非是说明钟氏宠公南迁赣州定居在此,并死后也葬于此,就是对天竺山的风水情有独钟。
 
   但是世事无常,没有一成不变的风水。钟氏宠公夫妇枕着贡江波涛,长眠于地下近一千五百年,至2008年不得安宁,因营建革命烈士纪念馆,墓地被迫迁移。
  曾祥裕:考察赣县白鹭钟氏南迁总祠随笔曾祥裕:考察赣县白鹭钟氏南迁总祠随笔
   但是,福祸相依,处之泰然。钟氏后裔顾全大局,也由此启动了兴建钟氏南迁总祠的浩大工程。 2009年由赣南钟氏宗亲会发起筹建,在当地党、政领导的亲切关怀、广大钟氏南迁后裔的大力支持和钟氏南迁总祠筹建委员会的辛勤操劳下,历经数年、投资近一千万元,于2011年12月顺利落成。
   建成后的钟氏南迁总祠前后三厅连体、三进、仿徽派结构,气势恢宏,雄伟壮观。从此,饱经1500多年沧桑风雨、后裔播衍19个省(市、区) 、9个国家和地区、裔孙达900余万之众的两位钟氏先祖,终于有了寝陵安息之地!钟氏后裔为拥有如此豪华版的总祠感到无比自豪,认为这是钟氏后裔有凝聚力,有实力之象征,也开辟了钟氏宗族发展新纪元。
   我留心观察了钟氏南迁总祠的风水形势,后龙从艮寅方发脉,一路蜿延起伏至辰方昂头,从明堂远处看祠堂所倚后龙如昂首凤头,经测祠堂大门立辰山戍向庚辰壬辰之小空,后墙立向为辰巽山之小空线,堂局呈圆盘形状,明堂开阔,收到艮寅、巽已以及艮方来水,三水交汇于辛戍方,水口封闭;秀峰如屏,左侧午方有文峰塔 ,艮、寅、未、坤、庚酉辛以及乾亥诸峰秀丽。
  曾祥裕:考察赣县白鹭钟氏南迁总祠随笔
曾祥裕:考察赣县白鹭钟氏南迁总祠随笔
 
   后来我们驱车越过小溪河,登上祠左侧一山岗上,站在文峰塔下俯瞰四周,群山环抱,郁郁葱葱,视野开阔,秋风送爽,心旷神怡,经测文峰塔坐向也为辰巽之小空。
   钟氏南迁总祠建成后,先后于2011年2月20日举行了总祠先祖神像和首批神位牌荣升龛座灵光庆典、2011年4月5日由赣县钟氏宗亲会承办了辛卯年春祭大典、2011年12月13日举行了总祠落成剪彩暨祀祖典礼。
  如今,钟氏南迁总祠的神龛上,供奉着来自闽、粤、湘、桂、渝、沪、琼、黔、鲁、赣等十多个省、市、区的千余帧钟氏南迁历代先祖神位;神坛上,安放着宠、贤两位南迁始祖铜像;据了解宠公的骸骨安放在铜像下。
 
   我看到主坛两侧上方,《宠、贤两公后裔子孙分布图》赫然醒目;祠堂正厅中央,悬挂着由原广州军区党委常委、联勤部政委、少将钟渭贤和全国政协文史委副主任、原江西省政协主席钟起煌分别题写的“钟氏南迁总祠”祠匾,正厅中央前方是为褒奖江西优秀青年企业家钟行飞捐资60万元建祠的“功德荣钦”和全国著名企业家、湖南浏阳钟自奇捐资60万元新建门楼的“功德流芳”等匾额;祠堂内的圆柱上,镌刻着由钟家佐等书法大师书写、以捐资2万元以上宗贤署名的21对金色对联;祠堂两侧内墙上,镶嵌着为总祠建设捐资百元以上的芳名和捐资5000元以上的芳名及简介的鎏金纪念碑,整座祠堂显得格外庄严、肃穆。
   祠堂外,祠堂正大门两侧的“颍水赣水血浓于水,宠公贤公本属桓公”的朱红鎏金对联蕴意钟氏渊源的久远,更彰显总祠地位的显赫;雄踞大门两侧、由南康籍台胞钟定藩、钟慧芳兄妹出资8万元捐献的石麒麟,既威严又吉祥;祠堂左右两旁是为向总祠建设奉献10万元以上的钟行飞(祟义籍)、钟的伸(赣县籍)、钟烈昌(赣县籍)、钟起平(瑞金籍)、钟庆桂(章贡区籍)、钟福华(宜春籍)等6位宗贤正在建设的6座六角纪念亭;祠堂前方,由湖南省|浏阳市东信烟花集团董事长钟自奇出资60万元捐建的青石门楼屹立在广场金水桥前,古朴、精致、高大的青石门楼把钟氏南迁总祠和规划建设中的客家钟氏文化园装点得更加高雅、庄重和大气。
“文庭峙千峰逶迤巽山钟灵秀世泽绵延,琼楼旺八方广袤乾向壮辉煌族荣群芳”。 颠连起伏的后山,象征钟氏南迁历代先祖艰苦创业的漫长历程和昔日的荣耀;层峦叠嶂的前峰,更预示钟氏南迁后裔继往开来的光明前景和未来的辉煌!
   宗祠是客家人的精神园地,心灵归宿地。钟氏南迁总祠和总祠门楼落成后,钟氏家族后裔信心满满地对我说,我们钟家明天一定更加灿烂美好!
曾祥裕:考察赣县白鹭钟氏南迁总祠随笔
 
   (温情提示:为了满足已报名但因故缺席的易友完成学习,赣南杨公风水养生堂决定将在9月20日继续在赣州市区举办杨公古法学习班,咨询QQ175613195,微信号
ZXYFS6146794,网站http://www.zxyfs.com。)
 
阅读 (88030) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有