温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:卞洪登
单位:现任中国房地产学会副会长,亚太城市发展研究会秘书长
职位:
访问人数:18107240
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
国务院已打赢了“房地产战争” (2010/5/20 9:59:41) [发送到微博]
   
 
   从五一节房市量价齐跌,到股市两周“涉黑”陡降重挫房产股,皆说明国家宏观调控政策药到病除,让过热房地产经济降了温败了火。但是一些渴望房价大降的人们,仍然要求政府紧锁银根,继续出台房产税等致房地产于死地的各种紧逼政策文件。许多人仍然质疑:从4月15日开始的房市新政苦药已经失效疲软,对大降房地产价格还应出狠招出高招。甚至有人公开在网上发帖说:“国务院此番推行的房市新政失败已成定局”。

    笔者认为,从新国四条、国十条和国十一条下发以后,中国炒房风确实得到了遏制,并且出现了炒房客大量抛售房屋现象。同时,类似于恒大地产公司那样明显下降15%,以及诸多二手房东把房价降回到去年价位上的做法,也几乎成了量价齐跌的社会定势。这也充分证明国务院在抑制房价过快增长上已经达标。换句话说:既然国家在治理高房价问题上已经遏制了过快增长高房价,就应该“见好就收”停止进一步过度行动,以防政策叠加太多带来不良负面影响,激发事物走向反面。

    国务院在这次房地产价格战中,所取得的打击高房价,稳定经济平稳增长的阶段性胜利是有目共睹的:

    一、从中央政府4月15日实行地产紧缩政策以来,北京等地房屋价格明显暗里已经下降了10%左右,基本回调到年前价格水平。这也是房市新政迫切想要见到的胜利成果。

    二、北京等地五一黄金周遇冷,房屋短期内交易量下降了50%左右,它也是房地产降温的明显标志。

    三、全国123家挂牌上市的房地产公司股市行情下滑5%至8.7%左右,也是对国务院房市新政的降温响应。

    四、持续走高的国际油价因中国房地产降温等因素影响,从87美元下降到69美元,已经陡降了20%左右。牛气烘烘的国际铁矿价格也开始了松动。这一切都对未来中国经济稳定增长有利。

    中国面对房价过快增长,曾经于2008年引入过一系列政策调控房地产过热市场,但是由于使劲过了造成了经济下滑危局…… 后来,政府在金融危机爆发之后又实行了“四万亿救市”经济刺激等一揽子计划。由于2009年使过了劲又造成了房价过快增长。所以,到了2010年4月以前中国大城市的房屋价格同比上涨12.8%,并且连续数月涨幅达到两位数,从而再次激起了全国低收入购房者的讨伐声浪。

    现在,为了顺应民意国务院连续下文推行新一轮房市新政以后,中国房价终于得到了紧急遏制。为了能使未来中国房市股市得到进一步的平稳健康发展。笔者建议中央政府无需再像2008年那样出台众多窒息管控文件,以防中国经济猝死。如果条件允许的话,各级政府能在未来时间里,用心把2010年刚出台的中央1号文件发展城镇化问题抓促一下。或许通过廉价的小城镇房屋上市交易,能够真正达到长期平抑高房价,保持中国经济均衡平稳增长的发展目标。

 

 

 

                                       

阅读 (82974) | 评论 (184) | 转载 (3) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有