温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:卞洪登
单位:现任中国房地产学会副会长,亚太城市发展研究会秘书长
职位:
访问人数:18078762
博客等级:
搜房网币:40196
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
高房价已成政府杀富济贫杀手锏 (2010/4/2 9:14:05) [发送到微博]
    网上骂声一片最多的就是中国高房价问题。网络编辑为了少挨顿臭骂,就算是有几篇好博文为房地产升值辩护,说他们是政府杀富济贫的最有效手段,那也是不敢重点推荐的。不过,为了国家好,消解网民怒气,让亲民政府少走弯路,笔者还想就高房价问题谈几句溢美之词:

一、高房价是中国进入全面升值时代的必然结果。

    今日中国经过30年的市场资本化运营,诸多要素都已经发生了翻天覆地价值变化。例如古懂和字画的市场化运营,已经让一个三星堆出土的铜头卖出了三亿元,让范僧等艺术家的一片纸画,拍卖出千万元巨额财富。由于中国煤海和石油、天然气的发现,让内蒙荒原,新疆沙漠和渤海、东海、南海变成了藏金库。由于二寸半手机和一尺长电脑的新技术新产品上市,让移动通讯商和无网而不胜的腾讯、搜狐、新浪等运营商每月都有几个亿的巨额收益。另外各行各业收入多了,大家都会争相买房置地保值。加之现如今政府捂地惜售的18亿亩红线不可逾越政策,更加刺激了物以稀为贵的投资热情,反倒使中国房地产的升值,越来越变得难以遏制!

二、高房价已成政府杀富济贫的杀手锏

    中国在岁末曾经统计过,全国各地政府财政收入半数以上依靠房地产支撑。近日,我听海南岛熟知内情人介绍,如今海南岛政府单靠房地产的财政收入就已达2000亿元以上。其中,靠近三亚市区税务局旁的一亩地就卖到千万元以上。另外,更有惊人的消息传出,三亚湾的一栋千米总统套房就卖了三个亿以上。这种没有天花板的房地产升值趋势,仅仅是中国发展进程中的一个缩影。不过,在此我想为这样的发展大趋势讲一句公道话。那就是,今天能够飞到海南岛消费高价房地产的绝不是工薪阶层和没有竞争力的弱者和穷人。今日中国能够充当消费高房价冤大头的都是那些在国内外叱咤风云的富商和跨国集团。由此可见,高房价已成政府杀富济贫的杀手锏,今天高房价不但没有伤着穷人一根毫毛,反而会让政府积累到更多的财富,为广大工薪阶层和没有竞争力的弱者兴建更多的福利公房,这种现象早已在香港和新加坡得以实现。而在中国内地恢复实施福利住房制度,那也仅仅是个时间问题了。

三、高价房地产让中国一不小心散步到了世界中心

    既然各级政府的地方财政收入多半靠30年来房地产受益,变成了世界上最有钱的政府。那么,今天已经散步到世界中心的中国,也应该给龙头老大的中国房地产封赏记功。至少说,目前登陆海南岛,购买海棠湾、亚龙湾等高地价的喜来登、希尔顿等数十家国际度假酒店集团,助推中国进入了世界旅游舞台中心。一旦中国到了2012年,成了世界上最大的旅游目的地国,到那时中国也自然被世界各国推到了世界中心宝座。另外,回顾走过的三十年发展历程,中国之所以能够成为世界第一进出口贸易大国。其中最值得骄傲的就是中国充分利用“土地资源变资本”的游戏,让没有钱参股外商合资企业的各级政府,通过土地入股的形式占据了世界制造中心的半壁江山。

    今天,由中国政府政策支持,培养出来的一批批高收入阶层,是中国房地产价格上升的主要推手。同时,富人新贵们也是心甘情愿的往“杀富济贫”的房地产圈套里钻。这样即为各家房地产商赚了钱贴了金解了套。同时也为各级政府收了很多税,回笼了许多土地出让金和各种的配套会费。这些转移支付方式,都是各级政府在为广大民众“杀富济贫”
阅读 (83395) | 评论 (62) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有