温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:卞洪登
单位:现任中国房地产学会副会长,亚太城市发展研究会秘书长
职位:
访问人数:18107320
博客等级:
搜房网币:40236
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
签证问题挡你没商量 (2018/1/11 8:44:47) [发送到微博]
    在世界许多国家人手一本的护照在中国却只有很少的人使用过,而且过不了多久就得收回或重新换发。出国人员为了办理一本护照,得耗费大量的精力和时间。为此,笔者6年前曾呼吁过放开护照领取手续,实行全民护照。前不久,公安部在北京、上海、广州等大城市放开了护照办理手续,得到市民的欢迎。为了证明笔者前几年倡议的可验证性,下面先将我1997年撰写出版的《中国资本运营方略》第153-155页提出的“全民护照”建议摘录如下:

 

华人华侨之所以能够形成庞大的资本运营互联网络,关键一条就是他们有着来往自由的护照。因此,中国大陆要想更方便与海外华人频繁交往,还得在护照管理上开放政策。只有这样,中国人跨国经营才能走出去,才能不受限制地随时过关到国际市场捕捉商机。过去中国企业和手中有钱的老百姓都想到国外去挣洋钱,结果皆因申领护照手续繁锁而耽误到国外做生意的机会。例如,国营企业要想到国外去做生意既要层层审查,又要下出国任务书批件,所办的手续真是费尽了周折。如果下属企业拿到一份国外邀请,就要向上一级主管局打报告,主管局批完了,然后再向外事部门转报,而外事部门审完了又要向组织人事部门调档案,获得组织部门政审后还要向政府秘书长申报排队,等待由各部门领导组成的出国审查领导小组开会通过。一般来讲,没有三个月时间是办不下来手续的,而中国许多出国做生意的人痛心地说:我们持的公务护照回来就要上缴,有的注明一年有效期的不上缴也作废了。所以每年办一次护照惊动那么多部门,那么多人手把关,出去一趟几天回来就作废了,实在是一种浪费,这种在几十年前闭关锁国时期行下来的老皇历该到改革的时候了,那么多繁杂的手续,它根本不符合跨国竞争的需要,它只能增加人们对办护照繁锁手续的恐惧心理。除了中国公务人员和企业人员护照申办困难外,中国一些手中有钱的老百姓办护照也很困难,有些人为了抢机遇到外国去做生意发洋财,索性花高价买假护照,跟着“蛇头”铤而走险,偷渡到国外,这样既损害了中国人的尊严,又把办护照的风气搞坏了。有人一针见血地说:中国人到外边为什么跑得多回来得少?关键一条就是办护照难,出境难的恐惧心理造成的。有些人深怕回来了容易出去难,耽误了国外已开张的事业,所以,有些人索性待在异国他乡,不熬出个绿卡华侨身份誓不回国。事实上,中国有12亿多人,已经人满为患了,如果开放出入境政策,必然会给跨国经营的中国人带来诸多方便。因此,笔者建议:中国的护照政策可以参照美国等发达国家有关做法实行全民护照。例如,美国没有身份证,更没有户口本,他们只有出生证、驾驶证,特别是“全民护照”可以证明自己的身份。所谓“全民护照”,就是全美国公民都以护照代替中国式的身份证、户口本的户籍管理政策。这样做可以有如下好处:一、人手一本护照可以方便守法公民跨国经营和国际旅行。二、通过人手一本护照政策,可以消除公民之间的城乡差别。三、通过全民普发护照办法,将一些不符合出国条件,有案底的人剔除在外。这样既可以方便良民出国谋业,又可以限制非良民的出境者损害国人的形象。同时,通过这样的限制规定,可以鼓励国人遵纪守法争当良民。否则,有案底的美国人就很难拿到护照。这样做比花大力气搞全民思想教育还奏效。至少说,为了争当良民,顺利获得出国机会,一般公民都会小心翼翼地克制自己不要触犯法律,以防不小心违法,自绝了出境通道。这就是美国人放而不乱,有自我约束能力的真谛所在。

 

中国已经步入开放国家,借鉴别国的成功经验,尝试一下“全民护照”开放政策也是未尝不可的。如果实施全民护照政策可以解决我国的城乡户口差别,解决公民中良莠不齐的差别,特别解决跨国公司捕捉商机的迫切需要。那么,我们又何必在以往惯性操作规程中作茧自缚呢!“护照最重要,户口作参考”。笔者认为,只要中国试行全新的护照开放政策,那么全国累加起来的护照申办费用收入,足可以获得更多的民间资金支援公安干警的治安工作。如果按照每人护照200元的手续费计算,那么,全国若有一半人口6亿公民申领护照,全国的公安机关就可获得1200亿人民币的收入。这对警务工作现代化建设很有帮助。如果全国6亿持护照者有1亿人能在世界各地每人每年挣2000美元回国,那么中国就会获得16000亿人民币新资本。由此可见,开放的“全民护照”政策对跨国经营的发展是多么的重要啊!

 

今天,自由申请全民护照的愿望终于实现了。如果剔除2亿老少病残和1亿担任国家公职掌握国家人财物和机秘的人要额外审批手续外,公安部门可向全国10亿人颁发护照,若仍按每人200元手续费计算,那么公安部门就可以获得2000亿元人民币收入。拿这笔钱为全国各地公安部门装备直升机和先进监控,技侦设备等,都将会大大提高破案率和人民安全感。公安部门需要精良的装备,公民们也需要出国手续的方便。花钱买方便,拿钱买装备,两者皆不误,相得益彰,各得其所,何乐而不为。

 

更多文章:

早期移民与现代“偷渡”者的国外创业

加入“WTO”之后的中国农业对策

亿万大移民与海外就业新思路

低廉的中国人力资源需要全球出击

 

阅读 (928) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有