温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:卞洪登
单位:现任中国房地产学会副会长,亚太城市发展研究会秘书长
职位:
访问人数:18107229
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
“天狮现象”发人深醒 (2018/1/5 9:42:18) [发送到微博]
    回到7年前,天狮集团充其量是几个人合伙干起来的民营企业,在天津武清县注册的公司也顶多称得上是个乡镇级的地方公司。然而今天,随着天狮集团日益膨胀敢为天下先,率先跨出国门闯世界,名不见经转的天狮集团成为拥有90个国家分支机构和遍布170个国家近700万直销营业员的大型跨国集团,这里面蕴藏着的深刻内涵十分发人深省。

 

第一、天狮集团为何跨出国门才有发展?

 

笔者认为,从国内直销市场围剿堆里爬出来、站起来、走出去的天狮人,用事实证明,在政策放开、平等竞争的外国市场里,勤劳智慧的中国人只要允许干,就会干好!天狮在国外的发展奇迹足以表明,中国天狮人搞直销比在中国大地上享受特权的美国安利公司搞得更好,搞得更大,在国际上更受欢迎。

 

第二、天狮集团为何能够吸引百万洋人为华人打工?

 

笔者认为,天狮集团组织和生产的系列产品物美价廉,让外国经销商获得了与总公司同等利润分配的权利,从而使即时兑现的汽车、房子、游艇、飞机,激发了人们的致富欲望和参与意识。这样的从众心理,一旦在欧亚大陆80多个国家传播开来,就会自然形成上百万洋人找华人打工的“天狮现象”。

 

第三、天狮集团为何7年发展速度达百倍?

 

这就是“让大家告诉大家”,把赚钱好消息传下去,形成发散型网络倍增效应的商业魔力所在。这种倍增式的商业魔法,最适合将物美价廉落差大的中国货推向世界,同时也是最好吸收下岗职工重新就业的理想途径。

 

第四、天狮人将大量产品销售到国外为何没有形成一条“走出去”的经验?

 

这就是中国历史上经常出现的“一阵风,一边倒,最后一塌糊涂”的不稳定政策所造成的。例如,1994年至1996年,国家有关部门曾允许国外的网络传销在中国发展。后来有人反感传销密训让人变成疯狂兜售产品的机器人,也有人反映个别传销企业有经销假冒伪劣产品现象,所以,“民不告,官不纠,民一告,官就纠”的中国特色,在特定的时间里就变成政府部门收回成命,最终形成了只保留了如美国安利公司等在中国的网络营销特权,但条件是把传销改成店铺加推销的人员直销。其实中国货堆积如山,正需要培养更多的下岗人员成为疯狂营销的专业人才。还有,我们对假冒伪劣产品的最好解决办法就是打假,而不是因噎废食,连根拔树,一刀切毁掉数千万下岗人赖以生存的整个网络营销空间。笔者认为,中国现在已进入到“问责制”时代,有错必纠,但不能伤及无辜。一名大学生在广东遣送站被打死了,国务院便立即将不利于保障人民利益的老条例修改过来。那么数千万下岗人再就业的网络直销模式也应给予充分关注,至少应积极鼓励中国人通过网络直销形式把更多的积压物资直销到国外去,否则,天狮人成功“走出去”的经验,永远变不成激励中国人大胆走出去闯世界的先进经验。

 

第五、天狮人为何有钱没地位?有贡献没能得到应有的嘉奖?

 

笔者认为,天狮集团和其他民营企业一样,吸纳民众就业致富是应该的,尽管天狮集团在国内解决了4000多人直接上岗工作,100多万人间接上网直销就业。但是,因为社会偏见,天狮集团创业就业经验和旗舰作用却没有得到社会充分重视和推广。尽管天狮集团7年多来分别向中国残联、西藏、新疆、西部地区,以及抗非典卫士等捐助了现金和物资达2亿多元,在国外分别向俄罗斯残联、德国山区,印尼SOS村,以及泰国王室等捐助资金和商品超过1亿多元人民币,虽然天狮人用累加起来的3.65亿元爱心捐助,力图实现“健康人类,造福社会”的崇高理想,但是他们的贡献却未能引起中国主流媒体的特别关注;尽管天狮人已经不是过去生产单一高钙素产品的天狮了,尽管天狮开始引进美国、日本、德国、西班牙等国现代化设备,生产和包装上市200多系列产品走向世界,但是这种年营销额超过几十亿元,靠科技进步打天下,靠“发展实业,报效国家”的天狮人奋进精神,以及天狮集团全球出击,为祖国争光的拳拳赤子心,却未能得到大众舆论的奖赏和政府部门的表彰。这或许是“公众评价系统紊乱”和对多层次传销改单层次直销的不认同。由此看出中国人一旦形成惯性思维是很难改变的,尤其是习惯成自然的政府部门更为严重。例如,中国一年一度的劳动模范,先进个人,大多仍然是那些任劳任怨的好人、老实人,然而,那些能人,能让更多好人致富,能让更多老实人上岗就业的民营企业家们却很少是全国五?一劳动奖章获得者。有关统计数字表明,中国民营企业吸纳国营下岗职工和社会闲散就业人数超过1亿人,已经成为社会再就业工程主力军;近千万家中国民企崛起,也是中国由1989年税收不足1000亿,向2000年突破10000亿,今年年底接近20000亿方向发展的最大税源地,最佳贡献者。然而,利税大户天狮集团,7年向国家缴了几亿税收,为社会捐助了3.65亿财物,吸纳100多万闲散人员间接就业,每年向全球推销具有中华养生文化内含中国货的天狮人像其他民企一样:“有钱没地位,有贡献没人表彰”。这一切,在中国加入WTO“经济联合国”、逼着“中国型企业”变成“世界型企业”的新形势下,本来需要“学有榜样,干有方向”的先进典型来引导鼓励更多中国人“走出去”的,但是,早已经摸索出一套全球出击成功经验的“天狮现象”,却未能横空出世派上用场。或许今天人们忽视了天狮集团奇迹般的创造,对天狮人一言一行不屑一顾,但是将来随着中国“走出去”骤然成风,全球出击的“天狮经验”和“天狮现象”将会引起举国上下的密切关注和颂扬。

 

更多文章:

全球出击“兴建1万个跨国农场”的设想和答疑

亿万大移民与海外就业新思路

低廉的中国人力资源需要全球出击

人民币升值刺激中国全面走向世界

 

阅读 (1166) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有