温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:卞洪登
单位:现任中国房地产学会副会长,亚太城市发展研究会秘书长
职位:
访问人数:18107330
博客等级:
搜房网币:40236
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
全球出击的“天狮现象” (2018/1/4 12:19:16) [发送到微博]

自从中国政府2001年实施全球化发展战略以来,举国上下都在跃跃欲试走出去求发展,而早在1998年就已经成功跨出国门的天狮集团,仅用5年时间就创造了在90个国家建立分支机构、并吸纳众多洋人为华人打工的骄人业绩。这种“天狮现象”充分证明了中国政府“走出去”战略决策是英明正确的。这种“天狮现象”也应该引起13亿中国人的密切关注。

 

一、百万洋人为华人打工

 

就在美国安利公司牛气冲天,称霸中国直销行业的同时,一个当地不养货郎的中国民办企业天狮集团被迫移师海外,走上了一条全球出击销售中国货,带动百万洋人上岗就业的成功之路。在170个国家中,天狮集团已经成了一朵“墙内开花墙外香”的奇葩。

 

起初仅在国内生产销售营养高钙素的天狮集团,属于民营企业。当时,民营企业不仅没有地位,而且直销行业在国内更是没被认可。1997年以后,中国市场默许美国安利、雅芳等店铺加直销,国内公司统统被驱散。在这种不平等竞争环境下,天狮人被迫移师海外求发展。从1998年开始,天狮营养高钙素产品就登陆了俄罗斯,当时有人担心俄罗斯政局不稳,金融危机已显现迹象。负责这一地区的销售人员对开发俄罗斯市场也没有多大信心。但是在商海里拼搏多年的天狮集团总裁李金元则坚定地认为:横跨欧亚的俄罗斯是个举足轻重的大国,不能有半点含糊和犹疑,在国内直销商遭歧视的大环境下,开拓国际市场最重要。他说:“我们多年来的成功经验就是靠敢想、敢闯、敢干、敢为天下先的精神!我们不但要把俄罗斯分公司干好而且还要干大!”实践证明,李金元总裁这个决策是正确的。由于俄罗斯市场被全面打开,参加天狮直销网络的俄罗斯人达到20万人以上。在200083日,俄罗斯圣彼得堡迎来了天狮首届八?三国际庆典大会,这也是为全球天狮直销商举行的盛会。在会议期间,中国、泰国、印度、越南等国代表乘坐“天狮”号包机和火车专列抵达莫斯科。来自世界各地2000多名直销经理人,在最豪华的俄罗斯大饭店国家音乐厅欢聚一堂。会上世界直销协会主席迈克尔?谢菲尔先生和美国“走向成功”节目创始人哥里格先生分别作了热情激昂的演讲。前苏联总统戈尔巴乔夫以及俄罗斯卫生部长普钦科?尤里列?欧民多维奇等政界要人都到大会上祝贺发言。会间,俄卫生部长还向天狮集团颁发了“俄罗斯人民健康突出贡献奖”。联合国亚太国际事务协调委员会主席向李金元总裁颁发了“亚太地区优秀企业家奖”。会议期间,天狮集团还为 30多名获得“宝马”高级轿车奖励的经理人举行了环绕莫斯科一周的庆典活动。这次庆典大会激励了更多的前苏联国家的经销商纷纷加入。另外,一些国家购买产品消费的人也纷纷投身到推销天狮产品的行列中,从而在海外出现了百万洋人为华人打工的壮观景象。

 

二、惊人之举撞击欧洲

 

榜样的力量是无穷的。随着俄罗斯首战告捷,其周边的乌克兰、匈牙利、波兰、德国和法国等东西欧国家都相继建立起了天狮保健品直销网点。尤其是德国发展得非常迅速,许多消费者很快变成了直销商,发展成了几十万人的营销大军。为此,天狮集团在2002111日,召开了一次重奖有功之臣的天狮柏林全球表彰年会,李金元总裁亲赴德国为直销成绩优异者颁发了100部宝马高级轿车,43艘家用游艇和32架家用微型飞机以及6栋豪华别墅。114日,天狮集团在德国莱茵河上举行“天狮精英颁奖仪式”。水上43艘游艇乘风破浪,陆上100部轿车驰骋,空中32架飞机护航水陆空表演景象蔚为壮观。此举一下子震动了整个德国和欧洲。随后就连讲究绅士风度的英国人也开始为中国天狮人打工。据不完全统计,整个欧洲已有16个国家设立分支机构,其中西班牙还建立了天狮系列产品的大型生产基地。目前,在欧洲42个国家中,使用消费天狮系列产品后变成直销商的已经超过100万人。这是迄今为止中国企业和中国商品大面积占有欧洲市场份额的典型案例。这也是天狮集团欧洲部在德国、法国联动召开国际年会带来的丰硕成果。据悉,2002111日在德国柏林最豪华的ICC会议中心隆重举行了开幕式之后,上千名天狮精英级经理人又漫游到法国首都巴黎凯旋门前举行了丰富多彩的闭幕式活动。无论是德国人还是法国人,凡是目睹了中国短短几年造就出来的这些阔卓大款们无不为之感到惊诧,特别那些本来囊中羞涩现在成为天狮直销商的欧洲洋人们,还一个比一个踊跃地站出来表达自己对中国天狮集团的感激之情:我们生活在富裕的欧洲,但是我们的生活并不富裕,是中国天狮人把我们带进了幸福的天堂,使我们有了富人拥有的游艇和飞机。的确,包括欧洲人在内,从此改变了对中国人的看法,在他们眼里,现在中国的月亮才是世界上最圆的月亮。

 

三、八国上市轰动南洋

 

早在1999年天狮集团的名字就在东南亚等地叫得很响了。特别2000年在泰国举行的天狮年会,其庆典的规模由于出乎当地人意料,所以,这种为一个保健品成功登陆泰国而大操大办的拓展业务方法,曾一度获得了泰国老华侨和当地百姓的一片赞扬声。又如,天狮在印尼开年会期间,当地经销商还专门请出管理着21000万臣民的副总统亲自出面,热烈祝贺天狮在印度尼西亚经营产品获得成功。再如,天狮集团为了打开马来西亚市场还专门派出集团总裁助理王森等精悍团队坐阵指挥,全面展拓马来西亚业务。他们邀请当地华人领袖马来西亚内阁大臣科技部长刘贤镇和前卫生部长李京师等知名人士出面帮助推广天狮系列产品。一次,外经导报社与马来西亚驻华使馆联合举行的中马经济论坛会上,许多在天狮工作的马来西亚经理人还专程坐飞机赶往北京参加会议。天狮今年9月将在美国股票上市,年底将在新加坡上市,除此而外,他们还不满足于现状,又分别在英国、德国、法国、日本、香港筹备上市。这些令人称奇的多国资本运营和全新的经济发展举措,一下子轰动了南洋各国。有些华商认为:天狮集团已经超越了美国安利直销公司营销模式,正向资本运营市场挺进。马来西亚科技部长刘贤镇认为:天狮集团经营的200多种系列科技产品足可以在马来西亚成功搞出一个高新技术开发区。

四、六网互动遍布全球

 

三网合一,让天狮人头发竖起来,变成扬帆出航的百万雄师!六网互动,使天狮插上翅膀飞上天宫揽月。面对全球近几百万直销大军管理问题,李金元发动专家队伍,建成了天狮全球信息互联网,将分布在世界170个国家的天狮产品经营情况尽收眼底;此外,他们还建立了一套具有天狮特色的连锁专卖店网络,将全球2700多家专卖连锁店串在了一起管理,让具有统一标式,统一商号的天狮系列产品,形成一个千版不乱的统一价格;还有,为了把天狮相关人才团结好,他们还建立了专家咨询委员会和人力资源网。在管理全球700万天狮经营商的同时,他们还将可以发展成为天狮直销商的潜在人才统统搜索在互联网上,做到随时跟踪,随时选用,使天狮集团更有效促进人才队伍发展壮大而不乱套。

 

目前,为了适应天狮集团全球出击和核裂变式发展形势需要,天狮人在创办三网合一的基础上,又进一步完善了六网互动功能。例如,为了提升天狮直销大军的人员素质,激发他们潜能,提高他们技能和认识世界的思想水平,李金元决定成立了国际人才教育网;为了方便全球经销商互访商务旅行,他们又成立了国际旅游网;为了规避金融风险增加企业后劲,天狮人又成立了国际资本运营网。通过上述六网合一,互动支援,使天狮变成了耳聪目明,张弛有度,管理有方的现代化跨国集团。这些年来每逢谈到网络直销,李金元都会神彩飞扬地赞叹:天狮网中有网的网络化运营为我们带来了品尝不尽的甜头。

 

五、目标锁定世界500

 

当今世界发展速度最快的莫过于美国的沃尔玛公司,全球近万家连锁店,具有厂商联合,仓储式直销特色的世界商业联盟,使厂家找到了靠山,使买家找到了最有竞争力价格的商品,使供货大本营搬迁到中国深圳的沃尔玛直销联盟,更找到了物美价廉中国货的原产地和企业发家致富的源泉。今天具有相近特征的天狮集团,在短短7年内翻了近千倍。在当初投资2000万元发展到现在近几十亿元的高速发展中,已经让人们认识到天狮集团进军到世界500强只是时间问题了。为此,在美国沃尔玛重心移到中国深圳之后,天狮集团也将重兵部署到具有国际化平台优势的香港特区。目前,已经在香港设立的机构有天狮国际物流集团、天狮国际文化传媒集团以及天狮国际旅游集团。据业内人士评价:天狮国际物流集团之所以把总部设在香港,就是为了将物美价廉的中国货畅销到世界200多个国家的每一个角落,这也是天狮集团欲将已有的2700家连锁店发展到10000家的近期目标;在香港设立国际文化传媒集团,就是通过启动世界第四支力量(继政府,议会,司法军队之后的文化传媒)来扩大中国货在海外影响力,为挺进世界500强鸣锣开道,擂鼓助威。相信在勤劳智慧的天狮人努力下,早日加入世界500强行列的梦想一定会早日实现!

 

据知情者透露,地处非洲金边银角的吉布提共和国即将委任天狮总裁李金元为香港名誉总领事,天狮人也正在蓄势待发,准备与中国最友好的国家和最需要发展的弱小国家,建立更大的合作平台和若干个现代中国科技城。李金元总裁认为:“所谓全球化,少一个国都不叫全球化。我还认为,少一个国家货币不叫外汇,相信真正意义上的外汇,因为,我们已经制定了‘一个国家都不能少’的营销战略。”勤劳的天狮人既是乐观的也是智慧的!待到山花烂漫时,她在丛中笑。

 

更多文章:

亿万大移民与海外就业新思路

低廉的中国人力资源需要全球出击

人民币升值刺激中国全面走向世界连载之八

人民币升值刺激中国全面走向世界连载之七

 

阅读 (1072) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有