温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:卞洪登
单位:现任中国房地产学会副会长,亚太城市发展研究会秘书长
职位:
访问人数:17938959
博客等级:
搜房网币:39996
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
人民币升值刺激中国全面走向世界连载之七 (2017/12/7 8:36:29) [发送到微博]


商务部的一位人士也透露,商务部政策研究室正在对调整中国进出口结构进行论证;中国很可能改变实行多年的以出口为主的外贸政策,加大对进口的扶植力度。

    

根据国家外汇管理局的数据,中国目前外汇储备达3160亿美元,是仅次于日本的全球第二大外汇储备国。尽管中国人民银行行长周小川最近在国际清算银行年会上表示,人民币汇率将保持稳定。但国际上要求人民币升值的行动正在加紧进行。

   

一直关注中国货币制度改革的高盛亚洲董事总经理兼首席经济学家胡祖六认为,倡导人民币汇率重估和维持现状不变的人,实际上还在呼吁延续人民币与美元实际挂钩的汇率制度,这两种方式不但对解决全球经济面临的问题无济于事,还会在中长期对中国经济造成伤害。

  

他认为,中国目前更明智,也是更可行的一个选项是“制度改革”,就是以名副其实的有管理的浮动汇率制,取代现行的固定的汇率制度。中国现行的汇率制度是有管理的浮动汇率制,人民币兑美元的汇率一直稳定于8.281的水平。有专家认为,中国的汇率制度,仅仅是名义上的有管理的浮动汇率制,实际上是固定汇率制。

   

20022月美元从最高点贬值以来,世界上许多经济学家和政府纷纷要求中国对人民币币值进行重估,其中以日本财长盐川正十郎的呼声最大。这些“重估派”认为,中国通过人为地将人民币维持在弱势水平上,从而增强其出口竞争力,使美国经常项目逆差日益加大,并引起世界其他国家出现通货紧缩。

 

“运用全球汇率均衡模型,高盛公司测试的结果是,人民币的低估幅度只有15%左右”。他说,人民币被严重低估是言过其实,但在国内,央行说人民币是“合适”的汇率水平,这个说法也不是完全能成立。“去年中国的外汇储备增加了740亿美元,2003年一季度又增加了300亿,到2004年一季度储备已达到3160亿美元。抛开汇率模型不谈,仅从外汇储备的增长看,显然,人民币被轻微低估了。中国的央行在大量购买外汇,使人民币的名义汇率保持在1:8.27左右。如果汇率自由浮动的话,那人民币肯定已经升值了。

 

有关中国应当实行灵活汇率制度的讨论由来已久,其中被认为一个重要的制约因素,就是资本项目的开放问题。中国的经常项目已经放开,但资本项目还没有完全放开,在这种情况下实行灵活的汇率制度,会不会导致外汇需求没有真实反映出来?例如一家企业想到海外投资,但是由于外汇管制,这种需求在市场中体现不出来,这样形成的汇率价格能成为由市场供求决定的浮动汇率吗?

 

对此,作者认为:人民币搞浮动汇率同放开资本项目他们之间没有本质与必然的关系,这两个问题不能混为一谈。把人民币汇率放开了,依然可以对资本项目实行必要的管制,这两者并不矛盾。在这种情况下,由人民银行来决定汇率,而不是由金融交易来决定汇率,这是完全可以的。

 

假设一直不放开汇率,无论国内企业到海外投资,还是QFII进中国市场,都没有汇率风险,只有道德风险,他们没有汇率风险管理意识。如果等到资本项目完全放开后再放开汇率,那是很恐怖的(日本的情况就是这样)。我们要让每一个进口企业、出口企业,每一个银行都知道,不只有利率风险,还有汇率风险。这样有利于他们提高风险管理能力。另外一个比较突出的问题是,既然目前人民币被低估,一旦放开汇率制度,人民币就可能有一定的升值,那对外资、外贸乃至A股市场又会产生怎样的影响?外资到中国来,看的是中国经济的基本面,包括中国经济的高速增长、股市的发展、上市公司治理的改善等等,并非价值被低估的货币;汇率绝对不是重要因素。

 

谁在掏钱维持号称“全球老大”的美国政府的日常运转?想当然的回答是美利坚合众国的广大纳税人。这个回答并不全对。因为当前的美国联邦政府财政赤字巨大,光靠纳税人的贡献还不够开销,因而不得不大量举债。而最大的债主是谁?是日本和中国。中国3000多亿美元的外汇储备,很大一部分买的是美国政府公债。中国成为了全球最强大的帝国的最大债主之一。这个事实本身显示了中国日益增强的经济实力和国际影响力。2003年中国对全球经济增长的贡献,仅次于美国;对全球贸易增长的贡献,仅次于美国和日本。靠经济实力说话的人民币自然也就获得了更大国际事务话语权,这是好事。

 

更多文章 :

罗马教皇信徒遍天下

游历欧洲的俄国彼得大帝

英国人全球出击

法国人迈向非洲大陆

 

 

阅读 (864) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有