温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:卞洪登
单位:现任中国房地产学会副会长,亚太城市发展研究会秘书长
职位:
访问人数:16960244
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
从忽必烈奏表中寻找金亡原因 (2017/5/19 9:00:47) [发送到微博]
    许衡在至元二年(1265年)向忽必烈奏上的《时务五事》:“自古立国,皆有规模。……考之前代,北方之有中夏者,必行汉法,乃可长久。故后魏、辽、金历年最多,他不能者,皆乱亡相继,史册具载,昭然可考。”,同样认为“必行汉法,乃可长久”。

 女真人自完颜阿骨打以二千五百人起兵,仅用了十二年的时间,就将辽国、北宋两邦彻底征服,金人一旦南迁,“舍戎狄鞍马之长,而从事中州浮靡之习”。女真人的日趋文弱化就是一个相当普遍的现象,大定八年(1168年),朝廷从猛安谋克中遴选侍卫亲军,而“其中多不能弓矢”。最后自然不敌蒙古铁骑。

 

更多文章:

宋蒙联军南北夹击灭金

中国市场化进程与误区

木华黎攻占中都金国衰落

中国市场经济的六大形态

 

 

阅读 (1367) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有