温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:卞洪登
单位:现任中国房地产学会副会长,亚太城市发展研究会秘书长
职位:
访问人数:18078715
博客等级:
搜房网币:40196
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
中国未来房价向何处去 (2011/6/2 9:08:40) [发送到微博]
 

    2005年到今天,中国房市新政已经搞了6年多了。从不同舆论交锋中也产生了两大流派。一派称之为同情学者的降价派,另一种是强硬到底的坚挺升值派。但无论哪一种流派,都没有说清楚,未来中国房价到底向何处去发展。

为了填补这项空白,笔者愿意在以往坚称中国城市化进程还有30年黄金期的基础上,再预测一下未来中国房地价格的升值止步期,将会在中国城市化率达到70%左右的时候才能够止步进入平价僵持期。而在此之前偶然出现的局部降价现象,皆是暂时的政策房市扭曲,而不应该是早到的升值潜能衰退。对此笔者可与两会期间的名家言论对赌与对照。

例如两会期政协副主席厉无畏认为:限购令出台后,交易量下降。房价,是涨不上去的;但是不是会跌,这就不一定。

  张泓铭认为:我的判断是未来五年,泡沫本身并没有减少,但随着经济发展,民众生活水平的提高,这个泡沫相对减少了。然而,不要快速减少,稳定很重要。房价稳定不等于绝对下降,这个要搞清楚。

  王健林认为:稀释泡沫和挤出泡沫并不完全等于降房价。挤出泡沫应是大力建设保障房,推出行政限购限售措施等。此外,解决土地财政的难题。

厉无畏也认为:对于地方政府而言,适当收取房产税,应该用来补贴廉租房和公租房﹑保障房,进而形成良性循环。这也是收入分配的一种调整。地方财政不该完全依靠卖地来解决,地是有限的。从最近两三年来看,土地收入在财政当中的比重已在下降,主要还是应该靠发展产业﹑发展经济来解决。

上述这些言论都是新京报在1个多月前采访几位大理论家的观点。而笔者则认为:中国改革开放仅有30多年,如果从1992年邓小平讲话正式兴起房地产市场算起,那也仅有20年时间。如果我们放眼一看美国人搞了200多年房地产自由竞争市场,现在还在繁荣发展他的特有的“移民刺激房地产市场”的做法,就知道中国房地产的未来发展空间还很大。即使到了30年后实现了城市化率70%发达国家目标,房满为患了,将来还可以按美国式的“移民刺激房地产”改革,照样可以延续房地产市场不断向前发展。因此,现在人们就预言“房价进入拐点的下降趋势”为时尚早。

更多文章:

北京世界城市要等40年吗

小城镇改造为何胎死腹中

杀房价不是中国房改目的

中国经济二奶需要房市包养

房地产能涨价是中国人之福

 

阅读 (73727) | 评论 (100) | 转载 (3) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有