温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:鸿伟摩尔
单位:杭州鸿伟摩尔房地产咨询有限公司
职位:董事长兼总经理
访问人数:1783310
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    中国房地产十大专业策划运营机构,鸿伟摩尔房地产咨询有限公司是专注于摩尔业态的研究、致力于商业地产市场研究、定位规划、招商运营、营销推广、管理咨询、全面经营管理的专业资深商业地产管理公司。公司悉心研究各级城市市场和消费力,专业从事“SHOPPING MALL、商业步行街、主题专业市场、社区MALL、旅游地产”等物业形态的前期商业环境及消费者市场调研、可行性研究、项目主题定位、商业规划设计、招商代理、销售代理、策划推广、全面商业经营管理等以核心服务。
    公司以“专于商业、精于地产、熟于经营、通于管理”为最高原则,以“为客户创造价值”为经营理念、以“竞争协作、团结共进”为管理理念、以 “尊重客户、回报股东”为服务宗旨、以“双赢”为工作目标,通过严格管理、规范经营,以及先进的经营模式、成功的实战经验、丰富的招商资源、精锐的管理团队、庞大的战略联盟为客户提供商业地产全程式服务。
    更多详情请关注【鸿伟摩尔官方网站】www.hweimall.com
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
田园综合体与特色小镇请自带“IP流量”! (2018/9/18 9:17:59) [发送到微博]
   “IP”是什么?

我觉得在讲今天这个话题之前,一定要让大家伙先要搞清楚一个概念,那就是“IP”

一个故事、一个形象、一个商业入口、一个标志性的产业、一种特色的文化形态等,均可演变成独有的IP。之所以可以成为IP,必须意味着可观数据、垂直社群、自流量、可繁衍性等等。

对特色小镇来说,IP就是特色小镇的特,IP就是特色小镇的产业核心。特色小镇IP是自身的显示和提炼,也是特色小镇特色产业的描述。特色小镇一定是以产业为依托,能够形成完整或者部分产业链,且与上下游的供需关系协作良好。

纵观世界,不论是生态资源禀赋型的特色小镇,历史文化型的特色小镇,或是特色产业型的特色小镇,都必须有自己独特识别物和独有的形象认知,最终都是以“IP”来彰显个性。不论是著名的法国戛纳电影小城、普罗旺斯的薰衣草小镇等等,都有其独特的“IP”

目前特色小镇发展,其IP属性种类较多,如影视IP、动漫IP、农业IP、音乐IP、金融IP、汽车IP等不同IP属性。特色小镇通过挖掘和发现IP属性,打造自身发展特色,找到小镇发展特色灵魂产业的支撑,才是发展特色小镇的根本所在。

特色小镇如何自带“IP”流量?

如何从资源转化成内容,这是目前特色小镇非常缺失的环节,因为大部分经营者没有真正意义上去做研发和产品,没有去开发团队,缺少创意的能力,所以很难打造属于自己的IP,这是问题所在。

一自创IP

特色小镇自创IP,首先从核心产业下手,找到具有自身优势的特色产业,发掘IP价值点;其次是导入高人气品牌IP,这方面的IP非常多,如历史古迹、旅游品牌IP、影视文化IP等。

迪斯尼有效地利用自己的IP资产,将IP引入到商品、游乐设施和其他周边产品,最终实现丰厚的盈利。同样北京故宫也非常重视自身IP,如皇家文化、传世珍宝和顶级宫殿,使旅游商品朝着萌、呆、嗨发展。

海南亚龙湾的热带天堂公园引入葛优舒淇主演的《非诚勿扰2》,最后所有的游客去到热带天堂公园都要走一走那个吊桥,看一看他们所拍摄的那个鸟巢酒店的房间,这样的小景点其实早已演变成了这个景区的香饽饽!

二植入IP

  引入超级IP,成为旅游目的地的增长点影视IP植入特色小镇,作为小镇的代表元素或者反映小镇属性,无论是动漫形象、还是热门影视影响,其都成为该小镇的专属特点。IP的植入或者开发注重对影视、动漫IP元素场景化展现、营销,利用IP元素进行产业延伸,从影视、文创、主题活动再到商业房地产等项目,以IP吸引,用全产业商业链进行消费升级,从而形成特色小镇的循环发展。

将名人IP融入小镇发展,形成全产业链。如何打好名人这张牌,一方面要充分挖掘名人故事、作品;另一方面要将名人元素与小镇的各个方面进行融合,成为小镇发展核心要素,将名人IP效应全面发挥。围绕历史文化名人产生的商业价值,可以在不同领域进行开发,构成相互交织的文化产业链,形成商业模型。名人IP不仅彰显地方的特色和魅力,解释地方精神与文化特质,还能推动当地文化产业发展,其潜在的效益不可估量。

浙江中小企业协会副会长、产城智谷董事长杨建伟先生直言特色小镇如果没有理念内容(IP)的植入,难有特色,就只是钢筋水泥的混合体而已,也无法避免同质化竞争的厄运。因此今后一段时间里,中国的文旅产业项目都将顺应大势,进行内容(IP)上的角力与竞争。

特色小镇的IP代表着个性和稀缺,是特色小镇独特属性的标签,是简单鲜明有特色的元素和符号。一个成功的IP,必然具有独特的核心吸引力及主题,与其他同类IP能形成鲜明的区隔,与自身产业特色完美契合,对市场能够形成一定的激活效用,并有利于塑造品牌知名度,提升产业引入能力和粉丝级黏性。

将小镇特有文化、产业或者其他带有唯一标识的内容打造成独有的“IP”属性,建立品牌意识,以持续不断的流量辐射小镇其他相关产业,通过IP来构建特色小镇的生态圈,衍生巨大的商业价值。

  

阅读 (754) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有