温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:鸿伟摩尔
单位:杭州鸿伟摩尔房地产咨询有限公司
职位:董事长兼总经理
访问人数:1724516
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    中国房地产十大专业策划运营机构,鸿伟摩尔房地产咨询有限公司是专注于摩尔业态的研究、致力于商业地产市场研究、定位规划、招商运营、营销推广、管理咨询、全面经营管理的专业资深商业地产管理公司。公司悉心研究各级城市市场和消费力,专业从事“SHOPPING MALL、商业步行街、主题专业市场、社区MALL、旅游地产”等物业形态的前期商业环境及消费者市场调研、可行性研究、项目主题定位、商业规划设计、招商代理、销售代理、策划推广、全面商业经营管理等以核心服务。
    公司以“专于商业、精于地产、熟于经营、通于管理”为最高原则,以“为客户创造价值”为经营理念、以“竞争协作、团结共进”为管理理念、以 “尊重客户、回报股东”为服务宗旨、以“双赢”为工作目标,通过严格管理、规范经营,以及先进的经营模式、成功的实战经验、丰富的招商资源、精锐的管理团队、庞大的战略联盟为客户提供商业地产全程式服务。
    更多详情请关注【鸿伟摩尔官方网站】www.hweimall.com
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
杨建伟:特色小镇应以创意为先资本为纽带运营为导向 (2017/12/29 9:23:45) [发送到微博]
   自去年7月,住建部、发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,提出到2020年培育1000个特色小镇,到今年8月,住建部发布第二批276个全国特色小镇名单,短短一年的时间里,特色小镇在全国范围内掀起了建设热潮,据不完全统计,目前全国计划建设特色小镇的总量多达五六千个。

热潮之下,一些问题逐渐暴露。部分特色小镇建设“走样”,有的地方依靠政府部门打造“政绩小镇”,有的特色小镇房地产化明显,有的重“形”轻“魂”,“概念不清、定位不准、急于求成、盲目发展以及市场化不足”等问题突出。

浙江省中小企业协会副会长、产城智谷投资有限公司董事长杨建伟先生一针见血道破,特色小镇的一种死法就是“没有策划”。做特色小镇也好,田园综合体也罢,在策划与规划谁先进行,还有很多地方政府或公司根本不懂得策划与规划谁轻谁重!很多地方政府或公司特别喜欢先做个概念规划,把图做漂亮些,主要应付政府,领导喜欢就好。

这个做法显然是错误的,大凡一个成功的项目,必须是先由专家对该项目市场分析、精准定位、产业选择、业态组合、开发策略、创新营销、运营模式、创收回报等策划之后,依据这个灵魂及总体思路,再来指导下一步规划。项目直接进入规划,必然会导致洗煤球式改来改去,无论怎么改,项目缺少灵魂,最后也是无法落地的。大多政府或公司总是误把规划当策划,于是找几家规划公司PK方案,折腾到最后结果可想而知?

产城智谷在操盘特色小镇项目时,颇有碰到类似情形,尤为心痛。有些特色小镇的规划虽然是由知名大规划设计机构制作,但缺点也十分明显,投资人无法据此落地,或者落地了也无法运营。这可能是做规划只是为了获得批准立项;或者规划设计部门由于业务和知识的局限,不能在特色小镇的规划中赋予深厚的文化内涵和准确的产业定位,更不能提供商业计划和盈利模式。

特色小镇,首先就是策划先行,其次才是规划引领。策划对应的就是IP概念,原创性的IP是文化型特色小镇营建的灵魂。所以策划是第一要务,抓特色小镇不把策划工作先做好,讲规划根本就推不下去,到时候做出来的东西跟实际没办法结合起来。

杨建伟表示,特色小镇创建刚刚起步,迫切需要理顺开发理念,梳理开发逻辑。所以,特色小镇的整体开发,前期创意策划为先,中期盈利模式设计合作资源模型规划 后期运营前置,这个顺序不能错。规划可做模仿者,策划只能做原创者、创新者。因此,创意策划是非常难做的,更需要我们这些策划人不断砥砺前行,为特色小镇找魂,用创意策划来指导规划。

 

笔者杨建伟先生,系杭州产城智谷公司董事长,中国商业地产十大杰出操盘手、浙江省中小企业协会副会长、浙江省民营经济研究会副会长

  

阅读 (1289) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有