温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:成滋华
单位:上海
职位:
访问人数:1983743
博客等级:
搜房网币:3420
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
实体店宜家,人气旺,每次去都遇到一堆人 (2018/5/6 14:07:53) [发送到微博]
 

文/成滋华

 

随着电商的势头发展得越来越猛,非常多的实体店日子不好过,很多开店的都在说:人没了,因为没了顾客,也有不少开店的做不下去关门了。

宜家却是个例外,至少在我看来,这家来自瑞典的老牌的规模很大的家具和家居零售商活得很好。

作为家具和家居零售商,宜家所售商品,绝大部分都可以在天猫店买到同类,因此,宜家和任何一家实体店一样都受到电商的冲击,但宜家却并没有失去自己的顾客,这是为什么呢?

我来谈谈自己看到的。我是上海宜家的老顾客了,在宝山宜家办的会员卡,而基本上去徐汇宜家消费,浦东宜家没去过,上海就3家宜家。我每一次去徐汇宜家,都遇到一堆人。

1976年,宜家创始人坎普拉德写下了《一个家具商的信仰》,由此成为宜家圣经。他一再重申:为大多数人创造美好生活的一部分,包含着打破地位和传统的局限而成为更自由的人。

在徐汇宜家,你真的可以是一个很自由的人,坐他们的沙发,睡他们的床都是可以的。宜家还常常来发挥一下“崇尚自由”的理念,有一次我看见,他们准备了不少做烘饼的食材,开放了厨房设备,让大家随便做东西吃。

然而大家到宜家来,并不是全冲着自由来的,我觉得,宜家更狠的东西是“低价却不失品位”,《一个家具商的信仰》写了这样的内容。

街上的10元店,卖垃圾货。但即便是花10元钱,在宜家,你也能买到有品位的东西。品位是指上档次,在同类商品中质量处于高位。

宜家确实有一批低价的东西,品质真的不错。但宜家更多的是价格合理的高档货,我在宜家买过最大宗的商品是3张床垫,600元钱左右一床,软床垫,熟料袋套着卷成管状的床垫,我扛上乘地铁、公交都没问题。这床垫冬软夏凉,我家用几年了,确实不错。

我在宝山办的宜家会员卡,每年我生日那月,都会发来短信让我去宝山宜家领免费蛋糕券。我住闵行,宝山宜家太远了,就没去,但心意领了。

徐汇宜家有个餐厅在楼上,很多人去那里吃饭,佐餐咖啡是免费续杯的。徐汇宜家一楼还有瑞典食品屋。过去是5元钱,现在是6元钱的热狗套餐,一块小面包夹一根香肠,再给你一个纸杯子。拿上纸杯子可以在饮料机那儿免费续杯,几种口味的饮料,你爱喝多少就喝多少。

宜家的产品目录册做得不错,图片和文字都是一流的。宜家还到处挂着一种纸的长尺,让大家量尺寸用的,拿一张这样的纸尺放在家里还挺管用。

宜家其实充满了很多你在别的实体店看不到的东西,有的是产品,有的是服务,这就是大家喜欢宜家的地方。

                                             (完)

                                             2018/5/6

 

 

 

阅读 (1200) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有