温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:成滋华
单位:上海
职位:
访问人数:2030474
博客等级:
搜房网币:3560
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
在龙华烈士陵园感受沉重,中国脊梁安睡地 (2018/4/22 12:03:56) [发送到微博]
 

文/ 成滋华

 

上海龙华烈士陵园,去过几次,每一次都感到心情沉重。

第一次去,已经是几年前了,那时,纪念馆和烈士墓地、就义地等处在修缮没有开放,就参观了陵园南部的游憩区和东北角的国民党淞沪警备司令部旧址。

游憩区很大,植物非常美。有大草坪,大面积的松柏、香樟、红枫、桃花、桂花、杜鹃等,还有令人不能忘却的竹林。竹子粗,竹林幽静。

国民党淞沪警备司令部旧址,比较引人注目的是门楼和看守所。门楼是老门楼,和老照片中有士兵持枪站岗的一模一样。看守所则是战火焚毁后再造,虽然是再造,但也原汁原味。

看守所有3幢男牢和1幢小平房女牢。男牢是个奇特的建筑,房子赶上2层楼高,却只是一座平房,有点像老式厂房。房子里中间是一条长长的过道,两边是囚室。囚室里放着两排上下铺的木床。暗淡、狭窄、压抑,是曾经关押过彭湃、罗亦农、陈延年、杨殷、赵世炎等革命志士的这些囚室的基调。

这个月初的清明节,没有回泰州,就又去了龙华烈士陵园。

天钥桥路像一根扁担,一头挑着徐家汇,一头挑着龙华。我沿着天钥桥路向南走,从上海体育场的东侧经过,再穿过中山南二路,继续向南走几步,就到了龙华烈士陵园的后门。

进门走了几分钟,就来到烈士墓地。不少在中国革命史上留下重重一笔的革命烈士就安葬在这里,现在,他们的墓前摆着鲜花,受到人们的瞻仰。

不远处还有无名烈士墓。无名烈士墓有一尊特别的雕塑。一个人倒在地上,却把巨大的粗壮手臂中的一只笔直地伸向天空,看上去是被子弹击中后的挣扎和反抗。雕塑的前面是永不熄灭的长明火。这团火焰一直燃烧,只有火,没有烟。

无名烈士墓的西边是宏伟的纪念馆,人们进馆参观,全部看完那些陈列要花费很多时间,我就像别的参观者一样虔诚地看完那些陈列的绝大部分,思想认识因此有了一个升华。图片、文字、实物,组成了那些让人难以忘怀的陈列,不少图片、文字、实物,是很多人闻所未闻的,所以留给人的印象特别深刻。

出了纪念馆,走过一个长长的地下通道,就来到了龙华革命烈士就义地。这是一个安静的小园子,旁边有小河,里面有小池塘,有草坪、各种植物和小路。这和城市里任何一个小公园没有多大分别。但在很多年前,这里却是一个刑场,很多革命烈士在这里牺牲。

彭湃、杨殷、赵世炎、陈延年等众多革命烈士在这里被杀害,这里还挖出过烈士遗骸,这里确实是一个让人心情沉重的地方。

上海龙华烈士陵园,是一个来了就会留下深刻记忆的地方。

                                        (完)

                                       2018/4/22

阅读 (1150) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有