温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:成滋华
单位:上海
职位:
访问人数:1987359
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
流连上海西佘山探看天主教堂,教徒都是中国人 (2018/4/15 17:00:35) [发送到微博]
 

文/成滋华

 

3月,我去了上海西佘山,参观了传说中的佘山天主教堂。除了游客,教堂里还有不少天主教徒,这些教徒都是中国人。在西佘上也看见外国人,人不多,他们是游客。

2月,上海下雪的那几天,我也去了西佘山,是第一次去西佘山,想看看雪中的山景和教堂、天文台,但下雪使得山路变滑而封园了,没能上山。

3月的1个休息天,我乘松江区唯一的地铁9号线到达洞泾站,在地铁站门口的公交站乘公交车,几站路就到了西佘山的门口。上山,经过秀道者塔继续往上走,到达山顶的天主教堂,天文台和天主教堂紧挨着。

十几个天主教徒跪在教堂门前的圣像前祷告,更多的游客在周围观看。这些天主教徒都是中国人,有中老年人,也有年轻人。佛教也有很多中国人信,但主要是中老年人,年轻人信佛的好像不多。

佘山天主教堂里也有很多天主教徒,天主教堂圣母大殿西边的平台上也坐着一些天主教徒。

这些天主教徒和游客看上去有些不同。来佘山游玩的基本上是在上海的上海人或外地人,而天主教徒似乎有上海来的,也有外地来的。游客们都显得很轻松,而天主教徒们在佘山天主教堂,有使命感,他们的特征明显。

看见有外国人出现在佘山天主教堂,一看就是游客。看过很多欧美人在教堂里祷告的影片,总觉得他们对教堂很在意,现在看见他们出现在佘山天主教堂,就像别的游客一样轻松,倒令我诧异了。也许在外国人的认识里,中国人都是信佛的,一看见寺院就会虔诚得不知如何是好。其实,不少中国人只是把寺院当成一个景观而已,真正信佛的并不多见。

无论是游客还是天主教徒,来到西佘山,都会被佘山天主教堂的宏伟和壮观所感染。西佘山只是江南的一座丘陵,主峰海拔高度为100.8米,这样的高度,从山的角度来说,自然就没有什么作为了。

佘山天主教堂圣母大殿屋脊高22.3米,钟楼高38米。100.8米的山顶上有高达38米的建筑,占山高的三分之一还多了,这就很了不起了。

圣母大殿的内部,非常独特,高度、造型和细节方面独一无二。内顶高16.5米,比5层楼还高,我坐在大殿的长椅上,抬头仰望拱顶,像任何一位初来的人一样由衷地赞叹。

大殿使用了不少石头材料。坚硬的石头,给人一直坚毅不屈的感觉,所以整个圣母大殿就像一座无法攻克的城堡一样坚固。

大殿建筑精美在细节,从外面看,很多地方是在石头上雕刻出的花纹、头像,我坐在大殿大门外,仰着脖子可以看见那些精美绝伦的石雕恰到好处地分布在屋顶的每一处,把这座坚固如城堡的教堂布置成艺术的天堂。

佘山天主教堂的隔壁是天文台。天文台也很有名,进去要收门票。教堂往山下还有苦路和苦路亭。山脚还有一座地震科普馆。不大的西佘山,有了这么多的建筑物,植被就少多了,植被的覆盖率看上去比东佘山少多了。

                                              (完)

                                      2018年4月15日

 

 

阅读 (975) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有