温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:成滋华
单位:上海
职位:
访问人数:1987596
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
时间粉碎机!如何放弃《风筝》?剧透了韩冰是影子 (2018/1/21 10:36:58) [发送到微博]
 

文/ 成滋华

 

时间是有限的,然而有收视率的电视剧却有种非凡的魔力,能夺走你大段的时间,像一台疯狂的“时间粉碎机”。

一个上班族,在魔都上海,时间总是有限的。早上6点多挤地铁上班,晚上5点半下班,挤地铁回到家已经是7点左右,做晚饭吃完晚饭,已经是8点多了。在11点入睡之前,手上可用的时间,满打满算也就2个多小时。

这还是家离上班的公司不算远的上班族所拥有的时间,如果家离上班的地方远一点,或者你家附近没有什么地铁,你要乘地铁还得先挤公交车,那么就悲剧了,时间就更少了。

一个上班族手上有2个多小时的业余时间,这2个多小时用来干什么呢?锻炼至少1小时,这1小时是不能少的,因为你上班8个小时坐在电脑前,不活动活动身体,将来的麻烦会很大,不用指望将来的麻烦大,就是眼前的麻烦也不小,不锻炼锻炼,平常一点精神头都没有的。老板天天看你那个蔫吧样子,很不爽的。

另外1小时用来上上网或者去附近的超市买买东西。生活在上海,不论哪里,便利之处是你家附近总有或大或小的超市、几个水果店什么的,你可以去那里买买东西。就像我,住处附近原本荒凉,超市很小,大一点的超市有一点小远,可在去年12月以来,这种局面就彻底改观了,附近开了一家万达广场,我走过去只要5分钟。

你手上不多的时间,如果碰上好看的电视剧,就要全部投进去,还不够。好看的电视剧就像“时间粉碎机”,毫无顾忌地粉碎你的时间。

《风筝》最近很火,被禁过,谍战片,“谍战教父”柳云龙,这些元素已经打好了“火”的基础。我也看《风筝》,看到12集,星期六晚上跟的剧,一直看到零点,一想想要耽误休息了,就赶紧找《风筝》分集剧情看一下,原来韩冰才是国民党军统的大卧底影子。

韩冰是影子,这就是这部剧的核心。我知道了《风筝》的核心,放下了一颗猛追的心,就可以安心去睡觉了。

韩冰,我党负责特工工作的高级干部,竟然是国民党军统的卧底影子,我觉得这个核心主题十分荒唐。我党组织严密,对干部考察十分严格,对负责特工工作的高级干部的考察应该更加严格,韩冰如何能够过关。韩冰作为一个女人,如何做到像男人一样老谋深算?韩冰,怎么看也不像一个老牌的特工。

我虽不是研究党史的专家,但对于我党在血雨腥风年代的斗争情况还是看了不少资料的,所以,我觉得“韩冰——我党特工干部——国民党军统大卧底”这种事天生不可信。

如果是《虎啸龙吟》里的司马懿——吴秀波来演韩冰这个角色,还多少有点说得过去。司马懿老谋深算,能忍,表面温文尔雅,实则心狠手辣,就是“身在曹营心在司马”的大卧底。

电视剧是用来娱乐的,不是历史的再现,只是历史的影子。《风筝》、《虎啸龙吟》都是历史的影子,真实的历史已经淹没在时间的长河中,只留下些梗概为后人所知,那些活灵活现的细节早就没了,不必计较。

                                             (完)

                                            2018/1/21

 

 

 

 

阅读 (1494) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有