温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:成滋华
单位:上海
职位:
访问人数:1987577
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
感谢上海,把佘山建得太美 (2018/1/7 15:12:56) [发送到微博]
 

文/ 成滋华

 

1月6日下午4点左右,来到佘山国家森林公园大门口,看到大门后面高高的佘山,绿意盎然的佘山。

找售票处,没有找到,近前一看,原来是免费的,心里一阵感动。大门口,也没有许多做小生意的,卖零食的、卖纪念品的都没有,原来是一个清静之地。大门口有一块大大的电子显示牌,上面滚动字幕显示在园人数是300多人,这让人对安全放心,进园之后有监控盯着。

走进大门,穿过水泥地坪,来到宽8米、368级的花岗岩梯道前,登梯。

登梯,先是紧走,马上感到上气不接下气,后来改成慢走,呼吸就顺畅多了。梯道两旁建有平台,有供人休息的座椅,不急着到达峰顶的人,可以在那里坐一坐,歇一歇,看一看山外的风景。

在上海,很多人每天匆匆忙忙,却常常幻象有一个清静而且风景如画的地方,面前放着一杯茶,手上拿一本喜爱的书。佘山这里,既清静又风景如画,空气含氧量又高,空气负离子又高,又特别安全,比想象的都要好。

梯道两旁林木高大,我却更爱那些竹子。竹子有江南的味道;竹林清幽,让人流连;这冬天,竹子依然青翠。佘山的竹子太美,我不知用什么词来形容。

很多人说,在上海,上海小姑娘和外地女孩是一眼就能区分得出来的,因为上海小姑娘衣着打扮并不是很潮,而是特别精致,就是每一个细小的地方都修饰得特别美好。

其实,精致并不单单是上海小姑娘有,全上海都充满精致的味道。就拿佘山这里来说吧,每一处建筑、每一处配套设施都做得特别精致,让人不得不爱。比如,梯道旁一间十多平方米的小屋,就能把中国古典建筑的绝大多数元素溶进去,美轮美奂。

越往上走,就越来越多地看到祈福的红丝带。有绑在栏杆上的,有绑在树上的。红丝带是用来许愿祈福和辟邪的。想加点工资,不知道要绑多少条红丝带,才能达到自己的愿望。

终于到达山顶,已经是一身汗。

我登的是东佘山。佘山,位于上海市松江区,分东佘山跟西佘山。东佘山有南北两峰,主峰在北。我现在登上的是海拔65.5米的东佘山南高峰顶。

峰顶上最高的是森林防火瞭望塔,游客止步。峰顶上最奇特的是钢结构的观光台,站在上面透过树叶之间的空隙可以看到远方。钢结构的观光台,从山顶延伸到空中,下面用粗大的钢管支撑,有一处竟然让一棵大树的树干穿过观光台,观光台就像是长在树上了。

站在峰顶观光台上,可以看到山脚下的月湖,看到远处连绵的城市建筑群。

峰顶的树上绑满了祈福的红丝带,将整个峰顶营造出仙境的气氛。

天色已晚,没再去东佘山的北主峰,就沿着一条长长的小道下山。到了山脚,面前是一条公路,路对面是西佘山。西佘山面积更大,环境更美,西佘山比东佘山更高,也有更多的景点,天主教堂、佘山天文台等名闻遐迩。可惜天色已晚,只有下次再去了。

路边有公交候车厅,有多路公交到达9号线地铁站。

 

                                          (完)

                                         2018/1/7

 

 

 

阅读 (1449) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有