温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:成滋华
单位:上海
职位:
访问人数:2053118
博客等级:
搜房网币:3660
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
上海一千万外地人的乡愁 (2018/1/1 9:59:46) [发送到微博]

 

文/ 成滋华

 

2017年12月29日上午9点多,我坐的大巴车沿着沿江高速,从上海开到江阴,过了江阴长江大桥,停在大桥桥北的靖江服务区。从靖江服务区出来,本应该往泰州的方向开,但因为道路的原因,回头又开上了江阴长江大桥,从江阴去了常州,从泰州大桥回到泰州海陵区。这一趟,比3个多小时的标准时间多花了1个小时。

节假日,从上海回泰州,旅途中历经波折,耗费更多的时间,是很平常的一件事。

给我留下深刻印象的是2016年的“五一”,5月1日上午9点多钟从上海南站出发,到达泰州南站的时间是晚上11点多钟。3个多小时的时间耗成了14个多小时。途中,车子走两步停三步,行车速度赶不上走路快。偶尔赶上一段能快开的路,全车的人都兴奋,但很快又陷在车辆的泥潭里“迈不开步”了。

上海有一千万左右的外地人,节假日,很多外地人会选择回家。相比我们这些江苏人,很多在上海的外地人的老家更远,东北、甘肃、河南、河北、四川、湖北、湖南、安徽等等,他们的回乡旅途更难。

每到节假日,在上海的外地人,都会泛起浓浓的乡愁。

诗人余光中的《乡愁》:

“小时候,

乡愁是一枚小小的邮票,

我在这头,

母亲在那头。

长大后,

乡愁是一张窄窄的船票,

我在这头,

新娘在那头。

后来啊,

乡愁是一方矮矮的坟墓,

我在外头,

母亲在里头。

而现在,

乡愁是一湾浅浅的海峡,

我在这头,

大陆在那头。”

在上海的外地人,这里主要指非精英人士的上海外地人,他们也会有浓浓的乡愁:

“毕业时,

乡愁是一个回不去的老家,

上海有事业,

老家无事业。

几年后,

乡愁是对房子的一份纠结,

上海挤小房,

老家空着大房。

后来啊,

乡愁是对孩子前途的担忧,

在上海不能参加中考、高考,

孩子要回老家上学。

而现在,

乡愁是一份无奈,

人在上海,

却从来就被定位为在上海的外地人。”

在上海,外地人有乡愁。在北上广深,有多少外地人背负浓浓的乡愁。

可是,再多的乡愁,也无法让外地人离开北上广深。北上广深,是财富集中之地,创新集中之地。财富,是许许多多企业的总部,各种各样的贸易公司,各种各样的企业带来的。创新,是各种各样的新技术、新设计、新思想带来的。

而作为财富集中之地,创新集中之地,必然会有一流的交通,一流的城市基础设施,各种高端的商业活动,更加精细化的城市生活等等为之配套。

乡愁的另一头,却是一个日渐衰落的老家。

老家,虽然也有高楼拔地而起,但高楼却是“空心”的,里面没有企业总部,没有各式各样的企业,也没有新技术、新设计在里面诞生。老家的小城市,缺乏活力,缺乏希望,有志有才的人纷纷离开。

财富也不太情愿在老家的小城市落脚。财富的最大欲望是获得更多的财富,财富落脚在小城市,获利太慢,能不能获利也是个未知数,所以,小城市让财富望而却步。财富、投资是城市发展的强大推动力,小城市没有源源不断的财富的涌入,发展、繁荣就不能成为现实。

 

                                                            (完)

2018/1/1

 

 

 

 

阅读 (2576) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有