温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:成滋华
单位:上海
职位:
访问人数:2051628
博客等级:
搜房网币:3660
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
泰州烧饼好,“海漂”回家每早吃 (2014/12/14 11:48:45) [发送到微博]

泰州烧饼好,“海漂”回家每早吃

成滋华 文

 

从上海回到泰州的家里,通常都以泰州烧饼当早餐。

我家后面有条小巷子,巷子不长,1百多米,南北向,卖什么的都有,蔬菜、水果、鱼虾、简单日用品、米面等,巷子及周边有45家卖烧饼的。

泰州烧饼都都是做早市的,不像上海卖烧饼的,从早卖到晚。因为基本上是周围的老主顾买烧饼,做烧饼的不会多做卖不掉;老主顾们也通常是早上吃烧饼的。

80年代我上初高中的时候,早上通常也是吃烧饼。记得很长时间是6分钱、1两粮票一个烧饼。一路走一路吃,直吃到学校门口。每天都吃,也吃不腻。

我家后面巷子里虽有45家卖烧饼的,我却最喜欢去一家。

他家的烧饼铺是最简陋的。只是在围墙边支了把大伞,破旧的箱式铁皮烧饼炉靠着墙边,炉子是一直放在那里的,形同放在路边。再就是有一张做饼的桌子。虽然很简陋,却收拾得干干净净。

做饼的是夫妻两个人,4050岁的样子,也是干干净净、清清爽爽的。他们常常一边做烧饼,一边向老主顾说起自己正在上本科院校的儿子。说起儿子,他们很快乐,流露出很幸福的样子。

为什么要买他家的烧饼呢?一是因为比别人家的烧饼要大一些,二是口味也要好一些。

泰州烧饼一般有三种口味,糖的、椒盐的和龙虎斗的。龙虎斗的就是有甜甜的馅,口味独特,很好吃。大家都是要龙虎斗的多,只有龙虎斗的卖光了,才买其他的。我也最喜欢吃龙虎斗的。龙虎斗这个名字是一直有的,这种口味的烧饼在泰州都叫龙虎斗。我在江阴、无锡、上海都生活过很长时间,也去过很多地方,从来没听说别的地方的烧饼有叫龙虎斗的。

烧饼是热的吃好。刚出炉的热烧饼很脆,香味也浓郁;冷了,就不脆了,香气也没有了。

 

 

                                                  20141214日于上海

                                   

 

阅读 (17081) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有