温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:刘子铭
单位:中国国学应用研修院
职位:院长
访问人数:39725978
博客等级:
搜房网币:30140
博主公告
    口碑最好的八字培训班 最具人气的八字培训班
    燕郊八字培训班 廊坊八字面授班 三河八字培训班
    授课导师:刘子铭院长
    授课时间:2018年10月1号-7号
    在北京或燕郊居住的朋友也可预约报名,随到随学,学会为止。
我的文档
最近访客
正文
素食者放弃吃素的原因 (2018/5/7 20:32:20) [发送到微博]
素食者放弃吃素的原因
作者:东方阳熹
  有些人吃素后不仅精神状态不如以前,而且身体日渐消瘦,普通人见到素食者出现这种状况后,不仅对吃素产生出种种的怀疑和误解,甚至对素食者进行嘲讽和毁谤。其结果,使更多的人误认为食素不仅对身体无益,而且素食者都是些偏执狂。
  过去寺庙里的许多和尚,以及在家的居士都是素食者,他们为什么精神矍铄,身体壮实呢?由此可知,身体的好坏,并不取决于荤素,而是在于人的精神。
  许多修行者吃素是带着恐惧心和贪心的,他们并没有真正认识到吃素的益处。他们怕吃动物的肉无法往生极乐世界,怕“吃他半斤,还他八两”,这种不达根本的认识,导致许多修行者吃素后不仅没有获得身心的轻松与快乐,反而感到身心的极度匮乏,以致他们时荤时素,甚至几年过后,干脆彻底放弃吃素,天天大鱼大肉了。
  还有一些人食素不是为了自我精神的提升,而是为了他人、为了所谓的生态环境和世界和平,这不是自欺欺人吗?一个人连自己都改变不了,靠吃素就能够改变他人、改变世界啦?人们少吃几口肉,少养几头牛,少放几个牛屁,就能够使生态环境得到治理啦?世界是从每个人的思想上开始坏的,因此,人们要想真正的改变世界,就必须从改变自己的思想开始,并约束自己的欲望和贪婪!
  吃素不仅可以减少杀戮,开启人们的善心,而且可以了循环,正如王凤仪善人所说:“你不吃它,它不吃你。”但作为真正的修行者来说,这只是其中的一个方面,吃素的最终目的,必须是有益于我们心灵的快乐和解脱。
  从精神层面上讲,吃素不仅可以帮助我们摆脱对物质层面的依赖,而且可以使我们身心更加的轻松和快乐。
  为什么说吃素可以使我们身心更加的轻松和快乐呢?
  世上没有谁愿意把自己的住宅建在坟地里,天天和死尸住在一起。这是因为死人是阴性的,他们不具有灵性和活性;而活着的人是有灵性和活性的,是阳性的。阴阳不共立,日月不同天,这是活人不能与死人同眠,阳宅不能与阴宅建在一起的原因。既然人们连死字都不愿意提,更不愿意和死人住在一起,可为什么要把动物的尸体往身体里面装呢?这不是往体内装阴气吗?阳者类阳,阴者类阴。一个人往肚子里装阴气,自然会与疾病、痛苦、烦恼、衰败、灾祸、死亡等阴性的事物相应。王凤仪善人说:“那年我在怀德一带讲演,有一位私塾先生好吃小鱼,那地方起瘟疫,我就知他必死。怎么说呢?好杀生的性中多阴火,必要引入瘟气,不几天他真死了。”(出自《王凤仪语录》)因此说,除荤茹素不仅可以使人远离疾病、痛苦、烦恼、灾祸等阴性事物,而且还可以使人的精神得到提升,有利于人的健康和成功,如此说来,这不是吃素的大好处吗?
  物质可以激发人们心灵的快乐,但物质并不能给人们带来真正的快乐!人们如果把快乐和解脱寄托在物质层面的吃喝享受上,是无法如愿的。饮食、男女是人生的最大欲望,也是人们在物质层面的最大欲求,因此,人们必须断除这方面的欲望,如此才能够从物质层面走出来,回归自己的本性,获得真正的快乐和解脱,这也是食素的根本目的和最大益处!
  作为一个真正的修行者,吃素应该使他们精神更加的愉悦,身心更加的和谐。但有些人吃素后,不仅精神萎靡,而且身体开始极度消瘦,这是什么原因呢?这是因为,这些人对吃素缺乏根本性认识,或者根本就没有修心!他们仍然把人生的幸福和快乐寄托在物质层面上,所以他们无法通过吃素获得真正的益处。
  一个人吃素后身体变得极度消瘦,是源于其思想的匮乏,而不是因为缺少营养。素食者停留在吃素的形式上,没有认识到幸福与快乐的源头——自心,当开始食素和戒淫——摆脱对物质层面的依赖时,因为两头没着落,必然会感到身心的匮乏和枯竭,这也是许多素食者不但没有通过素食得到精神的升华,反而精神萎靡,身体极度消瘦,中途放弃吃素的根本原因!
阅读 (1083) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有