温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:刘子铭
单位:中国国学应用研修院
职位:院长
访问人数:39305047
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    口碑最好的八字培训班 最具人气的八字培训班
    燕郊八字培训班 廊坊八字面授班 三河八字培训班
    授课导师:刘子铭院长
    授课时间:2018年5月1号-7号
    在北京或燕郊居住的朋友也可预约报名,随到随学,学会为止。
我的文档
最近访客
正文
后天八卦解析 (2014/10/26 11:11:11) [发送到微博]
 后天八卦
后天八卦也叫后天八卦图,因为它是图文并茂的一个古代术语。 后天八卦讲流行,形容周期循环,如水流行,用以表示阴阳的依存与互根,五行的母子相生。后天图是从四时的推移,万物的生长收藏得出的规律。 后天八卦图从《周易。说卦传》中可以看出,万物的春生,夏长,秋收,冬藏,每周天360日有奇,八卦用事各主45日,其转换点就表现在四正四偶的八节上,这就构成了按顺时针方向运转的后天八卦图。每卦有三爻,三而八之,即指一年二十四个节气,于此可见这些卦图的实质了。

1 介绍
八卦分为先后天,后天八卦图又称文王八卦图,即震卦为起始点,位列正东。按顺时针方向,依次为巽卦,东南;离卦,正南;坤卦,西南;兑卦,正西;乾卦,西北;坎卦,正北;艮卦,东北。如象征节气,则震为春分,巽为立夏,离为夏至,坤为立秋,兑为秋分,乾为立冬,坎为冬至,艮为立春。 即是序数为:坎一、坤二、震三、巽四、五为中宫,乾六、兑七、艮八、离九 《说卦传》曰:“乾、天也,故称乎父。坤、地也,故称乎母。震一索而得男,故谓之长男。巽一索而得女,故谓这长女。坎再索而得男,故谓之中男。离再索而得女,故谓之中女。艮三索而得男,故谓之少男。兑三索而得女,故谓之少女”。《说卦传》曰:“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮”。邵子曰:“乾统三男于西北,坤统三女于西南,乾、坎、艮、震为阳,巽、离、坤、兑为阴”。后天八卦
后天八卦
后天八卦是由先天八卦演变出来。后天八卦图与先天八卦图不同。后天八卦亦名“文王八卦”,相传是周朝的圣君周文王所绘,这是属于后天事象的八卦,以乾为父,坤为母,震为长男,巽为长女,坎为中男,离为中女,艮为少男,兑为少女。
2 八卦知识
八卦的“卦”,是一个会意字,从圭从卜。圭,指土圭,开始以泥作成土柱测日影。卜,测度之意.。立八圭测日影,即从四正四偶上将观测到的日影加以总结和记录, 这就形成八卦的图象。  八卦的最基本的单位是爻, 多是记述日影变化的专门符号。爻有阴阳两类,阳爻表示阳光,阴爻表示月光。每卦又有三爻, 代表天地人三才。三才的天部,包括整个天体运行和气象变化,这些星象之学,古称天文。地部指观测日影来计算年周期的方法,用地之理了解生长化收藏的全过程。人部指把天文、地理和人事结合,以便按照这些规律进行生产和生活。每卦的次序是自下而上的,最下一横叫初爻,中一横叫二爻,上一横叫三爻。  八卦代表八种基本物象:乾为天,坤为地,震为雷,巽为风,艮为山,兑为泽,坎为水,离为火,总称为经卦,由八个经卦中的两个为一组的排列组合,则构成六十四卦。
3 分类
1.八卦有三种,先天八卦出自伏羲;后天出自文王;中天出自卫元蒿。
八卦是什么? 八卦图
先天八卦与河图是盖天派概括天地自然的一种模式图。
因为盖天派定义了天为阳,地为阴。所以,先天八卦把天(乾)定位在上(南),把地(坤)定位在下(北)。按古人的三种八卦各有所用,但实际上靠哪一种八卦也概括不了天地之自然,说明三种八卦各有致命的缺点!
4 前辈伏羲八卦
我们常见的八卦图,是伏羲根据河图和洛书图研创的简易图。后来人们在这个图的基础上增加了许多定义,专为占卦而用,就演义成了伏羲八卦图。八卦图的前身简易图,是指导人们怎样治理自然和顺应自然及了解自然的一种工具,也是指导人们生活进行生产、猎捕、处世的工具。后来人们用占卜,在这个图上又有了很多发明和创意,在民间广为流传说是伏羲八卦图。
先天八卦
先天八卦讲对峙,即把八卦代表的天地风雷,山泽水火八类物象分为四组,以说明它的阴阳对峙关系。《周易?说卦传》中将乾坤两卦对峙,称为天地定位;震巽两卦对峙,称为雷风相搏;艮兑两卦相对,称为山泽通气;坎离两卦相对,称为水火不相射以表示,这些不同事物之间的对峙。按上述峙图式的内容,先天八卦可分为三个周期:  第一周期:从坤卦左行,表示冬至一阳初生,起于北方;从乾卦右行,表示夏至一阴初生,起于南方,本周期指的先天八卦图的最内圈,即由卦的初爻组成。这一寒一暑,表示太阳在一年的周期运动。  第二周期:由卦之中爻组成,半圈阳爻表示白昼太阳从东方升起,经南天而到西方;半圈阴爻表示太阳落山后的黑夜,这是记太阳运行一日的周期图象。  第三周期:由卦之上爻组成,半圈阴爻表示月亮运行的上半月,即朔;半圈阳爻表示月亮运行的下半月,是为弦。由此可见,这一图象是统一年月日时周期。后天八卦
后天八卦
5 解密
先天八卦纯乃依照洛书布列而成,简单的说来就是天5之位中而为0,上加从阳,下减从阴。因此,则5+4为9,即是阳之最,卦乃乾,同理,5+3=8为震,5+2=7为坎,5+1=6为艮。5-4为1,即是阴之最,卦乃坤,同理,5-3=2为巽,5-2=3为离,5-1=4为兑。由此洛书所布实乃先天八卦。不论洛书还是先天八卦,都是同一种阴阳二气的自然生成流转次序。二者究竟是先天八卦派生出洛书,还是洛书派生出先天八卦,并无太大意义。
洛书布先天八卦图所谓《易》之“易”,意思是“变化”。变化才是宇宙气机的流行本性。
而现实世界内部发生的变化并不总是按照固定规律循环往复,而是一种质变与量变的混杂,是规律与非规律交织,是必然与偶然的碰撞。只靠先天八卦并不能演示出一切变化,于是有了后天八卦的出现。在于宇宙本身,因为阴阳二气还没有结合为具体的万物,故而以量之多寡彼消此长,这就是先天八卦所遵循的阴阳卦象,如果用太极图来表现就更直接了——白鱼粗则黑鱼细,黑鱼粗则白鱼细,黑白之和为定值,以多胜少论性质。而正如《老子》指出“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,也就是说,对于具体的事物本身,其阴阳属性并非按照阴多还是阳多而定,而是恰恰相反,“阳卦多阴,阴卦多阳”,是以少胜多的。这就表现为“乾震坎艮为四阳卦,坤巽离兑为四阴卦”。而要演示万物的转化变易,就必须看宇宙的阴阳二气如何在四阳卦四阴卦中流行了。
先后天八卦转换图这里同时也表达出这样的信息:1,先天八卦与后天八卦如果要配太极图,应该是同一个太极图,即“天地自然之图”;2,按气论卦,当注意震离乾艮与兑坎坤巽分别代表阳气与阴气的顺次流行位置一一对应,这在周易六十四卦中也是可以得到印证的,诸如山天为大畜而风天为小畜,雷山小过为阳位跳跃而泽风大过为阴位跳跃;3,“阳坎行阴,阴离行阳”代表质变之类,如泽火为革而雷水为解;4,继续按照上述演变逻辑,还可以生成另外两种八卦图,从东北方为顺时针布列,一种是“乾艮坤震坎巽离兑”,一种是“离乾坎艮兑坤震巽”,继续演变则又回到了先天八卦。
后天八卦
后天八卦
6 八卦类型及名称来源
邵雍之前,没有区分不同八卦体系。他区分二种八卦,把由一分为二而来的“天地定位”的八卦位图称为先天八卦,又名伏羲八卦,把周易《说卦传》“帝出乎震“一段谈的八卦称为后天八卦,也名文王八卦。朱熹《周易本义》采用邵子说法和图子,使得其说流行。
二十世纪九十年代起又出现多种中天八卦位图,据学者分析,中天八卦在先秦已经存在。
7 自然之理
以离南坎北,震东兑西,后天八卦是讲流行。“对待者数”指先天八卦而言。“流行者气”指后天八卦而言。  后天八卦问世后,人们进行了预测,按后天的卦数预测则准确。然而,用先天的卦数则不准确。对此有人认为,先天八卦为体,后天八卦为用。这样一来就出现了先后天八卦两者缺一不可的局面。  文王改了先天八卦,那么,后天八卦和自然规律是否相符呢?  从坎离两卦的定位来看,文王改后天八卦没有脱离开先天的老框框。理由是,先天把天阳(火)在上,地阴(水)在下,这里的火与水指乾纯阳,和坤纯阴而言。后天离火在上,坎水在下,和先天乾上坤下并没有实质上的区别。也表明后天八卦火在上,水在下。自然中是阳升阴降,所谓“阳升”,只有在“下”才有“升”字可言,若把阳(火)在最上,也就没有阳向上升的空间了,只是死火。
文王为什么要修改伏羲先天八卦
我们先看看先天八卦,伏羲时代认为,“天地者万物之上下也”,即天在上,地在下。“天动地静”即动为阳静为阴。卦爻以“-”为阳爻,“--”为阴爻,乾是三个阳爻所组成,坤是三个阴爻所组成,所以先天八卦把乾为天在上,坤为地在下。先天八卦即天地对待(天和地对、男和女对)。以“气终而象变”的说法而言,即事物走到终点(极端)则变向反面,所以夏至一阴生,冬至一阳生又显得格外有哲理性。

阅读 (17804) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有