温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:北京行知合一企业管理咨询有限公司
职位:总裁
访问人数:11820677
博客等级:
搜房网币:
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
儀式 (2019/2/10 8:35:03) [发送到微博]

这也叫春节!

2019年的春节,北京全境禁放烟花爆竹。还清楚地记得当年禁放改限放时,北京体育广播的梁言就真言:禁改限是历史的倒退。

除夕、破五和元宵节是放烟花爆竹的最高峰,除夕和破五已经过去了,无论是顺义还是朝阳都是一片静悄悄,一片和谐和静谧。

原本守岁是国人的一大习俗,放鞭炮大约前后各半时,是一年中最有意义的仪式,当然在这个时候也是消防、医院、公安机关最紧张的时候,鞭炮齐鸣时,我老爸通常要在外面转悠着,等待鞭炮消停下去之后,才能入睡——在我的记忆中,由于放鞭炮就发生过几起的火灾呢,很是恐怖。

今年不同,老爸早早就入睡了,估计在北京“坚持”着守岁的人也会大幅下降的。

广告

让国人平安过大年,北京卫视台热播剧《天下无诈》片头广告里有一句很是霸气:有汇源才算过年。

广告有两种境界,其一是“美”死你,其二是“恶心”死你。

汇源的广告就属于第一种:汇源参与了塑造春节意义的活动,正向和优美。

未来过春节仪式中,倘若汇源成为人们生活中不可或缺,那汇源的未来就是一片光明。

意义

四十年前,于绝大多数人来说过年是连续几顿好吃的,是一件新衣服,是放在口袋里舍不得拿出来的小鞭,是串门和走亲访友(那时交通和通讯不便,春节是不多的相会机会)。

四十年的改革开放,让中国在摆脱了食、衣、住的困扰,“行”已经是重要的生活方式了——如今已经很少有衣服是穿破了而换掉,多是不喜欢了而丢掉了;如今于很多、很多人来说,每天吃的都好过原来过年时吃的,多是营养过剩了。

要赋予奋斗者更新的、不一样的意义, 需要更长久、更安静的意义——激烈的意义怕是无法持久。

喝茶、看画展同样可以很好过年,丰富的内容会形成崭新过年的仪式感。如果真的需要烟花爆竹和点缀,可以由政府组织集中燃放烟花爆竹,是另外的一种仪式感。

阅读 (1783) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:潮流
后一篇:開工
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有