温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:北京行知合一企业管理咨询有限公司
职位:总裁
访问人数:11472032
博客等级:
搜房网币:25811
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
升级 (2018/9/13 6:29:31) [发送到微博]
 强力拆违

最近几年,北京的违章建筑拆除工作保持着很强的力度;特别是去年大兴火灾后,北京的违章建筑拆除力度又有所加强。

就拿十里堡来说,几个沿街的小饭馆全都拆除掉了,代之以颇有设计感的钢制栅栏和深红的砖墙。原来乱糟糟的一个角落,经过整改变得干干净净,有点儿国际范儿了。

不同于上海和广州,北京的违章建筑拆除后,多数建成了公园和绿地,美化了环境。

不再方便

这些违章建筑多数经营的是百姓日常的用品,比如日用小百货、肉饼店、包子铺等。

经过这轮的拆违后,生活的方便程度有所下降,吃早点最近的地方都变成了庆丰包子铺和紫光园了——自从拆违之后,他们的生意真是直线上升。

这让我想起了1995年前后,沿着朝阳路南北两侧的行道树全被小商铺包围着的,这些小商铺的经营范围几乎覆盖了人们衣、食、住、行的所有范围,被压缩了的朝阳路是一片混乱不堪。

再后来,开始拆除商铺还路于民,这些小商铺全都拆除了。经过了短暂的不适应之后,人们很快就享受到了拆违的好处。

升级

1995年时沿街小商铺经营的商品,几乎就是如今的拼XX线下店。由于经济的关系,大家只关心是否具有基本功能,只关注价格的高低,对于质量、品质是放在其后的。

消费升级,让大家开始关注品牌、品质,自然的那些小商铺也就失去了生存空间。

北京的这轮拆违后,会给我们带来不便,相信很快大家这会享受到成果,北京会离国际化更近一步。

阅读 (2354) | 评论 (5) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:致敬
后一篇:出路
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有