温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:北京行知合一企业管理咨询有限公司
职位:总裁
访问人数:10928172
博客等级:
搜房网币:22591
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
伦理 (2018/8/23 7:00:10) [发送到微博]
 

“见怪不怪”?

雅加达亚运会上最耀眼的明星就是中国队的孙杨,他在所有参加的单项比赛中都获得了冠军,特别是他还获得了若干项目的大满冠。特别是,孙杨真的已经成熟了,既有夺得首冠时,冲到父亲面前流下热泪;也有升旗仪式上,看到国旗的“意外”掉落,强烈要求“再来一次”。

但还是有一个不和谐的事情出现:在第一冠的发奖仪式上,孙杨着361的服装,而不是中国代表团的安踏发奖服。齐红当时就发现了事发奇怪,表示了不解。

第二天,大量的评论就来了:绝大多数的记者都对孙杨的做法提出了批评,毕竟安踏和361度对于赞助有明显的切割,不能随意。

于是第二冠、第三冠领奖时,孙杨干脆披上国旗领奖——总之不要显露安踏的标识。

更有意思的是,在接受记者采访时,孙杨讲了:很快大家就“见怪不怪”了。

正确

孩子们总是在意对与错,而大人经常在意是否有用。

只是对于孙杨领奖服事件,还是有不少人执意要弄个明白:到底谁对谁错。毫无疑问,孙杨团队是错了。

中国有一批人总是想钻空子,于是取得良好成绩几乎成了唯一的成功标准——孙杨确实是中国队最成功的选手,但真的不意味着他做的所有的事情都是正确的。

伦理

绩效不是衡量成功与否的唯一标准,中国举重队整体缺席雅加达亚运会就是一例——大规模服药绝对不会是突然发生的,一定有先兆的,只是他们一直夺牌,大家舍不得,于是成了变向纵容。

公众人士是有示范作用的,越是名人越要讲伦理,钻空子不可取,某一次成功不代表永远成功。

作为国家来讲,勇敢地放弃是非常重要的——就如当年弗爵爷面对多名主力队员触犯纪律,坚定取消他们的上场资格,虽然最终没有获得冠军。

在伦理和道德的层面上,正确永远高于有用。

阅读 (1053) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:要求
后一篇:道德
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有