温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:北京行知合一企业管理咨询有限公司
职位:总裁
访问人数:10978343
博客等级:
搜房网币:23011
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
伦理 (2018/8/9 6:00:29) [发送到微博]
 

拼多多不一样

三年时间、3亿用户、300亿美元的市值,拼多多创造了商业奇迹。特别是黄铮的个人身价超越了刘强东,强势加入了中国富豪俱乐部。

拼多多的商业模式直击低收入人群的痛点,给大家提供了低配置的高标准生活(这是肖学长所言,大致意思是用较低的成本达成了表现光鲜的生活,其内容和体验感就只能是谁用谁知道了)。但拼多多贩卖假冒伪劣产品,成为了大家一致的“骂点”,舆论中有90%的评价是严重负面,另外的10%也只是有保留的负面。

曾经有辩解称:对于打假,一是愿望问题,一是能力问题。大致意思是,要想区分难度过大,至少是经济性不好。

甫一听到,就让人感觉荒唐至极,几近晕倒!

标准

假冒伪劣中有的只是侵犯了他人的专利,更有狠者质量低劣——这些低劣的产品无论是洗衣液,还是食物,都会严重地影响人们的健康,还可能会污染环境。

还有一类是品质低劣的,我曾经就同时最多使用着四、五个电动剃须刀,质量最好的就是松下双刀头的,从购买至今已经20年,还能用。而当年十元一个的山寨品,一、两个月就坏掉了。虽然如此,低劣的质量只是造成了资源的浪费,还不至于害人。

坑钱可恕,坑人该杀!

物美价廉

曾经潘总讲:外国人的产品价格高与低并非只是质量高下,低价者可能只是未贴牌,或者只是简装而已,而不意味着是等外品——不合格品是不能上市销售的。

曾经有一家日本企业生产的瓷器不合格是要砸掉的,而不能是降价处理——经营若干年后,没有人知道当年是低价购买的低质品,而只会认为是品牌商家不良,影响极坏。

 从知识产权保护的角度来说,假冒是不能接受的;从食品和健忘安全的角度来讲,伪劣更应受到打击。

拼多多上市证明了其符合市场规律,但确实让市场倒退了20年;就如同郭德刚确实复活了相声这门艺术,但侯保林、马三立等费了多年的净化了的相声环境,又倒退了几十年,脏口又回来了。

存在即合理,但合理得不够品质。市场规律肯定得遵守,但市场总是要往走,假冒伪劣是绝对不可能长久走下下去的。

引用郎咸平教授的一句话:未来拼多多不知要遭受到什么厄运呢。

阅读 (811) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:分工
后一篇:实习
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有