温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:
职位:
访问人数:10719912
博客等级:
搜房网币:21011
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
致敬 (2018/6/12 8:06:13) [发送到微博]
 

开关

已经连续若干年了,高考的几天下了点儿雨,气温降了几度,给焦虑的父母和学子们稍稍降了点儿温。

高考过后,同学们就等着26号出分报志愿了。顺利的话,同学们就可以进入理想的大学,读上可心的专业,之后可以走上社会,实现人生的几个重大的转变。

高考就如同学们和家长们的一个开关,意义重大。

独木桥

1980年代,高考就是千军万马过独木桥。那时农村孩子离开农村进入城市序列只有三种途径:其一是读书,其二是当兵,其三是招工。

很快招工就没有了,就只剩下当兵和读书两条出路,对于绝大多数农村孩子来说,通过高考进入大学几乎是唯一的路,是真正意义的独木桥。

如今招生比例在持续上升——特别在北京、上海等城市,孩子几乎都可以上大学,只是学校和专业的选择而已。

变化

如今的高考已经不像原来的一考定终身,可以再有若干的机会改变自己的命运了。

只是高考对于家长和孩子们是一个考验,至少对于亲朋好友们是如此;考上不同的大学,对于未来的发展还有很大影响。

高考还是开关,标志着人生阶段的重要改变。高中之前的十二年只考智商和学习能力,考专心和耐心;大学阶段其实是进入社会前的过渡,既学习知识,又学习学习能力,更是学习与人相处,做好进入社会的准备。大学里学习好,既是学习的深化,又是情商的启蒙。

高考是人生第一个重要的转折,接下来的转折就是参加工作、结婚生子。走好第一转折,对于孩子们意义非凡。

祝高考的学子们顺利进入心目中的学校,向高考致敬!

 
阅读 (766) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:状况
后一篇:合作
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有