温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:
职位:
访问人数:10719181
博客等级:
搜房网币:21011
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
解决 (2018/6/9 7:59:15) [发送到微博]
 

终于

美国商务部68日发表声明:根据新的和解协议,中兴公司支付10亿美元罚款,另外准备4亿美元交由第三方保管,加上之前的相关罚款8.23亿元,中兴为此次风波付出的总体代价超过了22亿美元,几乎相当于中兴2017年一年的利润。

从宏观上讲,中兴事件涉及了上、下游共计十余万人,已经停摆的五十余天里,代价同样不菲,直接和间接损失巨大,给国人心理上造成的冲击无法简单用金钱来衡量。

禁令终于得以解除,整条产业链上的十余万人又得以就业,虽然损失巨大,也算是没有白白“肉疼”一回。

教训

中兴的和解方案只是“暂停”,并没有完全解决——美方可以根据需求再次启动禁令。

中兴此次危机的解决,虽然代价昂贵,但也算是圆满——在所有的解决方案中,这绝对不算是最坏的。

曾经有人评论讲:真有骨气的话,就不缴罚款,把这几十亿美金投入到芯片研制中,总会有所收获的。只是经营不能赌气,要实事求是——人在屋檐下,不得不低头。

毕竟是人穷志短,研发芯片绝对不是这几十亿美金能够解决的,估计还得加上两个零呢。再加上我们的芯片设计和制造是全方位的落后,除了大量投入资金之外,时间也是巨大的门槛。

教训

国人是健忘的,虽然此次的罚款真的是痛彻心菲,但以之前的经验来看,很快就会淡忘的。

核心技术买是买不来的,市场也换不来,终究还得靠自力更生。

真心希望中兴,或者是存在像中兴一类潜在风险的公司,能够痛定思痛,不做寒号鸟,认真做研发,未来一定可以掌握自己的命运。

阅读 (809) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:路径
后一篇:成长
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有