温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:北京行知合一企业管理咨询有限公司
职位:总裁
访问人数:10844805
博客等级:
搜房网币:22131
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
比对 (2018/5/15 7:59:52) [发送到微博]
 

学校与孩子

2018年北京市具有招生资格的高中共有371所,其中包括266所普通高中、28所中专、45所职高、19所技校和13所五年制高职。2018年,北京市继续实行招生资格学校名单公示制度,未经公示的高中不得擅自招生。

2017年相比,2018年有招生资格的普通高中新增5所,减少9所,合计减少了4所。

2018年的初中毕业生在45000名左右,也就意味着每所学校的平均招生数量是121名学生,感觉有点儿少。

教育

四十年前我们上小学时,每个村都有一所小学,孩子们可以就近上学。稍微大一点儿的村就有初中,我们村的初中一个年级能有两个班,可以照顾到周围几个村的孩子。

大约十几年前,附着城镇化的发展,大约一半村里没有了小学;再后来,一个镇(乡)都合不上一所中学——孩子们上学就要跑更远的路了。

一方面教育更集中,提高了教育水平和管理水平,可以让孩子们享受更好的教育。就比如在燕郊,一个班最多时能有80个孩子,比学赶帮的气氛更深厚,也更衬托了很多学校里,每班孩子数量的可怜。

比对

孩子在减少,可大学毕业生却在不断增加,2018年中国的高校毕业生预计有780万人,这可是相当于一个新加坡的总人口,其就业压力之大可想而知。

在我参加工作的时候,稍大一点儿的工厂都配有技校,用于培养熟练的一线操作工人,真的是可以做到又红又专。

现在已经很少可以看到技校了,代之以大学毕业生。就出现了不少工作,有文化的不愿意做,而没有文化的又做不来的情况。

随着二孩政策的推出,相信孩子过少的状况会快速改善,教育的窘境同时得以化解。

阅读 (499) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:火爆
后一篇:人才
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有