温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:
职位:
访问人数:10650956
博客等级:
搜房网币:20511
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
判断 (2018/5/12 7:35:19) [发送到微博]
 

表现

小友问起:在房价不断缓慢下滑的情形之下,还能买房吗?环北京的限购是否会在短期内放开?

没法给出准确答案,但我给出了逻辑起点和判断逻辑。

与成都、西安抢人不同,北京一直在强调降低或者是稳定人口总量,强调疏解非首都功能,未来北京的总体人口会逐渐小步下滑。北京四环内没有新增住宅供应,从总体上仍然可与人口下降配得起来。

北京向北有冬奥会场馆的建设如火如荼,向东北京行政副中心建设全面展开,向南有二机场建设展开和雄安建设的起跑。

如此规模的市政建设在北京历史上是空前的,其投入规模也是空前的,给项目领导者和参与者带来了空前巨大的成本管控压力。

判断

2017年以来,环北京的房地产市场呈现出了冰冻状态——燕郊和固安的房价呈现一种腰斩的状态,如此在高峰暑期买房的确实是赔了,假如是房价态势持续下去,真有点儿2008年次贷危机的意思了。

考虑到房企和个人购房者的压力,有人判断限购很快就会取消,其实未必。

假如放开限购政策,会给环北京的四大市政工程的带来更大成本压力,带来更多的变数,其超标几乎是必然的。

于是我判断在环京四大工程没有眉目前,限购政策大幅放松或者是取消的可能性不大。

理性

中国的房地产历来不是理性的行业,赌的成分比较大,有赌国家离不开房地产的,有赌通货膨胀会不断加剧的……

时代不同了,作为物理空间,无论是居住还是商业、办公、酒店,总量都足够多了,就算国家不限购,也没有多大余量了,没法再贡献太多的GDP了。

去地产化,可以让企业和个人内心平静,可以把金钱和精力投入到创新之中,给经济发展带来新能量。

阅读 (1109) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:方向
后一篇:纪念
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有