温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:北京行知合一企业管理咨询有限公司
职位:总裁
访问人数:10920148
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
稳定 (2018/2/13 17:30:59) [发送到微博]
 

烦躁

一幅漫画中描述了一个场面:孙子们都回来了。画面中老太太躺在床上,五六个半大孩子围在老人旁边,一人抱着一只手机——春节到了,大家还都挺给面子的,人是回来了,可是“神”没有真正回来。

如今人们已经难得消停一会儿,通常是放下电脑,就抱起手机,放下手机就又看上了电视等等,总之一会儿都停不下来了——一个人一直在忙乎着,也就是人们常常讲的忙碌,但往往就难以取得效果。

波动

如今人们不仅是在行动上有点儿“多动”的嫌疑,在精神上也是一直波动着,前一分钟还亢奋异常,表现出一种天下舍我其谁的气势;后一分钟又表现出了惶惶不可终日的情绪,感觉世界都在与我做对。

情绪中波峰和波谷之间的快速异动,表达了人们对于世事的焦虑,表现了一种不自信——晚上睡得跟一个孩子一样,半小时笑得花一样灿烂,接下来的半小时就哭得痛不欲生,简直是没有定性。

情绪中的波动带动着人处理事情的方式,上午对人彬彬有礼、礼貌有加,下午就对同一个人暴跳如雷、大动干戈,中国已经出现了这种“巨婴“现象。

稳定

中国人经常讲理念、道理、原则,而不讲方法。

国人最最崇拜六祖慧能境界:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

六祖慧能大师的境界无疑是相当高,但他的悟性不是常人所能达到的,他修行的方法对于常人少有借鉴意义。

而从管理学上,神秀大师的作法就更有意义:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

神秀大师不仅给出了境界,还给出了达成境界的方法,虽然显得LOW些,但确实有可靠性,只要“勤拂拭”,就不会“惹尘埃”。

世间确有有高手存在,但于我们这些芸芸众生来说,好方法的意义就能让人平心静气,每天过得妥妥的,每天进步上1%,那未来目标自然可期。

那些只会给出远大目标,一到实际工作中就傻眼的,多属于欺世盗名之辈,属于耍流氓。

阅读 (1552) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:教诲
后一篇:祈福
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有