温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:北京行知合一企业管理咨询有限公司
职位:总裁
访问人数:10988358
博客等级:
搜房网币:23091
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
适应 (2018/2/5 8:07:50) [发送到微博]
 适应

今年天气有些反常,出现了二十年左右未见的低温,除了北京外几乎都下雪了,而且还都比较大。在南方的北方很多朋友感觉不适应,觉得透骨的冷。

适应是一个非常大的话题,那些给人们灌心灵鸡汤的成功学者就经常讲:如果你无法改变你的环境,就得主动适应环境。

与那些强调适应的成功学不同,历史上就有一批人坚定地“要求”环境来适应自己需要,或者是适应人类需求的伟人,就比如乔布斯就是一例,他创造了苹果,创造了手机的生态链。

创新

我们这一代人的生活要比我们的父母好得多,我们父母的生活比我们的爷爷一代好得多,再往上七八代基本上就到了清朝。从那时起,一直到春秋战国,我们祖先的生活条件都差不多,比如都是烧火炕、坐木头轱辘的马车、点油灯、春种秋收等等。在漫长的2000年时间里,社会只是慢速迭代。

蒸汽机、飞机、火车、直流和交流电的发明,按下了人类历史的快进键,提升了人们的生存条件,计算机、电影、手机的发明重塑了人类生活的环境。

瓦特、爱迪生、奔驰、冯.诺依曼、莱特兄弟、乔布斯等等这些历史节点上的伟人创造了人类的历史。假使他们本着适应环境想法的初衷来做事情,历史不知会如何发展。

推动

人民、只有人民才是创造历史的动力,辩证地讲,那些像乔布斯那样的伟人更是创造了世界、创造了历史。

社会中的大多数人一定会主动适应既有环境,以期创造一个和谐的环境,通过生产关系的营造来最大限度地提高效率,这绝对是正确的。也一定要有一些不平凡的人,承担起创造历史的责任,通过生产力的提升实现跳增式提升生产效率,达成跨跃式的发展,这些人更加宝贵。

适应环境是种精神,创造适应人类的环境是种能力。

阅读 (881) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:立春
后一篇:改变
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有