温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:
职位:
访问人数:10649528
博客等级:
搜房网币:20511
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
成长 (2018/1/27 8:50:09) [发送到微博]
 

交流

与兄弟交流,讲到他的年轻、聪明、执行力强、工作拼命,还讲到了作为年轻人一定会快速成长,必定会在激烈的社会竞争中立于不败之地。

从出生时的零值,到上学、工作,每个人都经过了读书、试错、总结的螺旋式成长,这是所有人的成长轨迹。

同样的起点,同样上学和工作,可最终取得的成绩却是千差巨大,其中有两个“变压器”:其一是当众演讲,其二是写东西,比如总结等等。

变压器

上学时老师就强调:听懂了还不能算是会了,能够把作业做对都不算是会了;能够把别人讲清楚、教会了别人才是您真正会了,于是讲话,特别是当众讲话很重要。

反思是加速成长的钥匙,“不知原因的成功和莫名其妙的失败同样令人恐怖”,要想不二过,要想不断提高,不断反思非常关键。

工作中经常出现只知其然、不知所以然的情形,就是所谓的对了不知为何、错了同样不知为何的情况;另外的情形更让人害怕:既不知其然,也不知所以然。

写东西是最好的总结方式,写日记把可以把事前的判断和事后的反思结合在一起,勇敢地讲出自己的判断、不做事后诸葛亮会让人佩服;事后的总结给出意见和建议可以避免在同一处跌倒。

结果经常是不完全可控的,但过程往往可控,写总结就是回顾过程,提炼经验的过程。

同时写东西是非常好的减压方式,日常中的痛苦和烦恼只要写出来,存起来就释然了。

选择

成长环境不同,生活、工作的背景不同,每个人对于职业生涯的追求也不同。

只是人生不过百年光景,为了不是白来一趟,一定要给自己一个交待。

阅读 (1313) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:工具
后一篇:安逸
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有