温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:北京行知合一企业管理咨询有限公司
职位:总裁
访问人数:10844387
博客等级:
搜房网币:22131
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
工具 (2018/1/26 8:26:47) [发送到微博]
 

提法

全经联年会上,刘老师提出了创新的三大关键:生产力、生产关系和生产工具。

生产力和生产关系是我们耳熟能详的知识,是经济学中最基本的知识:生产关系可以促进生产力最大限度的释放,而社会效率的最终提高还是要依靠生产力的提升。生产力和生产关系相辅相成、相互影响和促进,共同推动了社会的进步与发展。

原则上生产工具是生产力的一部分,只是随着技术的进步,工具的作用逐渐显露而已。

三十年前做设计通常使用的工具是图板、丁字尺、三角尺、鸭嘴笔等等,而如今CAD制图几乎是一统江湖,原始的制图工具早已经进入了博物馆,只是作为历史的见证而已。

技术进步导致很多原来无法做的事情,不能达到的高度得以顺利实现。

区分

曾经有一个说法,讲造成人与人差距的四大因素:出身、学历、工具和思维。第一项出身是任何人都没有办法选择的,于绝大多数人来讲第二项也是定量,而工具和思维都是变量,是人们通过学习可以提升的。

同样的工具在不同人的手中作用是不同的,比如屠龙宝刀在张无忌手上就是杀敌的宝物,在一个平庸的手上还会招来杀身之祸。

内因

但工具的作用并不绝对,就如通常人们都认为武器是决定战争的关键因素,但在朝鲜战争和解放战争中,中国人就逆转了这个所谓的常识。

但工具的正确使用确实能够影响效率,工欲善其事、必先利其器,有了合适和顺手的工具,工作起来会更爽,效率自然会高。

为了提高公司的效率,生产工具必须要提升,管理工具同样的要提升,否则就会形成短板效应。

努力学习技术,让工具成为我们工作的一部分,如同武侠中的“人剑合一“一样,是一种境界。

 
阅读 (1366) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:关心
后一篇:成长
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有