温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:
职位:
访问人数:10281144
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
关心 (2018/1/25 7:48:35) [发送到微博]
 

分工

工业革命的最大后果是分工,分工是生产线的前置条件。分工强调专业人做专业事,放弃了高、大、全的思维,不再以寻找全能型的明星员工为公司组织的第一要务;而是通过寻找一批专业的、次优的人来组成团队,通过资源的配置和统筹达成高效。

分工更加强调合作,就如汽车由方向盘、车轮、发动机、车身等组成,即便是每个部分都是世界上最优秀的,如果不能合作,其效率同样的是低下的。团队中也经常出现的情形是:一群优秀的人在一起却无法达成高效率。

分工同时也会带来问题,国内某著名的地产公司把公司的业务按生产线设置,每一个人都是生产线上的螺丝钉,逐渐把人的业务面缩窄,同时也把人的专业挖得更深。

统筹

公司是一个团队,在分工的同时,对于事情的急缓有判断,先急后缓、先重要后不重要是常识。

科层制情形之下的团队,每一个部门都有自己的业务范围,都期待在部门间的绩效竞争中取得优势,得绩效奖只是期间一条,更重要的是荣誉。

对于每个单独的部门来讲,扫好门前雪是非常好的策略(工作中我也经常遇到只关心其他部门工作,而不太留心自己部门工作的情形)。

既然是一个公司,公司利益就一定高于部门利益,就如同汽车一样,车子跑不动,再美的方向盘也是废物——部门领导需要关注大局观。

逻辑

通过自己的努力带动部门工作的完成是部门领导的第一要务,再次通过自己部门的工作推动相关部门的工作从而达成公司的绩效,当然还有其他….

要关注其他部门的工作,毕竟关心他人就是关心自己,关心他人还可以获得幸福感;更要学会把有限的资源,特别是时间和金钱让给其他人,这是更好的集体主义。

不顾他人地坚持成为你自以为能成为、却根本不可能成为的人,那就是地狱。

 
阅读 (1181) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:放开
后一篇:工具
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有