温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:
职位:
访问人数:10165216
博客等级:
搜房网币:18191
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
再说 (2018/1/12 8:30:53) [发送到微博]
 

定理

我曾经讲过三个“定理“,其一,只有上电脑操作的人才会手足无措,而旁观者永远清楚,当然换任何一个旁观者去操作电脑,同样是手中无措;其二,“你听我说”,这是我听的最多的一句话,仿佛所有人都不想让他讲完,而他执意要讲完;其三,做事情“先做了再说”。

这个先做再说讲的是,不少事情不知因、亦不知果、也不知路径的情形之下,有人勇敢地选择去做,选择在进程中不断思考和调整,出现问题了“再说”,在创新的行业中,这种做法非常多见,也几乎是必须的。

另外一种情形是,事情风险大得多,甚至明知100%有风险,选择的是要赌一把,先做了再说。这人期待的是时间能够消灭所有的问题和障碍,或许那时政策变化了,或者是人换走了,总之不完全以现在境况来判断未来,只要还有路走,不论是否有风险,都先走了再说,在变革时代中这种例子太多太多。这种做法,在投资大、收益高的行业中存在,毕竟赌得值得——风险大的同时收益也大。

逻辑

另外一种“先做了再说”,是日常工作中的怪现象。

日常绝大多数情况下,因果几乎是笃定的:您种下什么因,必定会结什么果。在这些简单且重复的、充满了规律的情形之下,就有人不把工作做细致,经常讲“先卖了再说”、“先做了再说”。一关一关地闯之后,侥幸过关后给后人留下的不是好的基础,只是留下了“再说”,让人家给他解决后续的各种问题;没过关就“死”了算了,连再说都没有留下。

日常工作中不大会出现巨变,无需什么智慧、天份,只要肯认真、勤奋就够了。

在这些工作中,没有比拼天赋的可能,只比工作方法、态度。

勇敢

张瑞敏曾经讲过:当事情有20%把握的时候,事情办成了会有80%的利润;当事情有80%把握的时候,就只有20%的利益;当事情有100%的把握的时候,事情办成了也就是办成了。

创新业务中,笃定的事情不多。需要我们对于事情有所判断,只要事情可能出现的最坏结果是我们能够承受的,就可以去做。

先做了再说!

 
阅读 (1024) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:三一
后一篇:敬事
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有