温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:
职位:
访问人数:10177310
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
进步 (2018/1/9 16:40:43) [发送到微博]
 

变迁

十几年前做产业分析时,就听郎咸平讲过对于手机和电视产业分析,结论就是手机行业更有前途。

作为信息的终端,电视机是大屏,当时受大家追捧,1998年时正流行25英寸的索尼特丽龙电视,一台就要上万元。当时电视和手机、BP机这三个终端中,电视和BP机属于纯接收,而手机已经属于是交互型的了。

不到20年时间,家里几乎每个房间都装上了电视机,只是开的时间已经很少,其更新也至少是5年时间左右,电视机的价格也是低得邪乎,40英寸的也就是1000出头。

而手机几乎是所有人最重要的信息终端,而手机价格也一直坚挺,稍好一点的要5000块左右,并且不少人的手机是一年一换,平均一天就要十几元钱的折旧,一想还挺奢侈的。

进步

我们身边的不少东西都在进步,先是满足功能性要求,比如盛放物件、接收信息、满足营养等,而后就有了装饰性需求,比如食物的色香味、比如手机外观、比如音乐会、名牌用品等等,甚至不少物件最终只保留了装饰的功能,而没有了原本的功能性了。

社会进步的最大体现就是物品的极大丰富,小康生活的最大体现就是,消费者在购物时第一看的不再是价格而是东西的品相和品质。

商业

商业最主要的特征是被需求,有被利用的价值,失去了被利用的价值,您的行业和业态就没有生存和发展的空间。

初期的商业是功能性的,比如食衣住行用,都属于刚性需求;之后的就会是精神层面需求,这是更高层次的需求。

人要做到与时俱进,才能让工作与时俱进!

阅读 (814) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:平衡
后一篇:戒贪
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有