温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:北京行知合一企业管理咨询有限公司
职位:总裁
访问人数:10780932
博客等级:
搜房网币:21611
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
平衡 (2018/1/8 8:01:16) [发送到微博]
 

聊天

听朋友讲工作中的故事,交流对于工作的看法。

所有公司大抵一致,分成了技术流和管理流。当技术流当政时,技术型干部就会感觉受到重用,而当管理型领导主事时,技术型干部往往有被旁落的感觉。其实管理型干部也会有同样的感觉,这不奇怪。

公司要经营好,不能没有技术干部(这个技术不仅指工程、成本、设计、内科、外科、营销等,还包括了研发等等,主要讲的是生产力部门)。因为他们是生产力的体现,但仅有生产力部门也未必行,不少公司不是没有技术,而是没有协调和互动,造成了没有效益,甚至倒闭的。公司要做好,也不能没有管理型干部,看似配合部门,做得好的话,其作用丝毫不小于技术部门。

重点

公司治理会出现各种各样的问题,要解决有时要技术,有时就得靠管理。从理论上讲,两手都要抓、两手都要抓,但现实中能够做到两手抓、两手硬,且两手抓好了的确实不多,倒是见了不少想两手抓,结果鱼和熊掌全没有得到的情形。

于是选择做什么和不做什么就非常关键,要分出轻重缓急。我坚决反对有人讲这也重要那也重要,颇有些诡辩之嫌。

先抓量级大的、权重大的,就会事半功倍。

顺序

小峰总讲他做事情讲先难后易,因为难的事情过去了,余下的就会势如破竹。当然另外的人是先易后难,一个一个解决问题,树立大家的成就感。

也有人先管理后技术,毕竟技术提升不是一天半天就可能解决的,而管理亦或是抓人心可以高效解决,这是从生产关系入手。

先解决态度问题、方向问题,把所有可供使用的资源调配好,使其效益最大化,这是此阶段的管理核心。

而后要真正提升就得技术流上场了,就如此里皮可以把中国男足带上一个台阶,打到亚洲区十强赛;但要再上一个台阶,冲进世界标,那就得有技术的支撑了。

管理与技术不矛盾,是公司治理的一体两面,一是要兼顾,二是要分先后,不可眉毛胡子一把抓。

阅读 (1737) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:抓紧
后一篇:进步
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有