温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:北京行知合一企业管理咨询有限公司
职位:总裁
访问人数:10786319
博客等级:
搜房网币:21651
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
坚韧 (2015/9/6 22:27:58) [发送到微博]
   夺冠

今天下午闭幕的女排世界杯最后一场比赛中,中国女排以31战胜了日本女排,时隔12年再一次获得了世界杯冠军。

中国体育史上,中国女排始终是一面旗帜。1981年中国女排在袁伟民的率领下,以郎平、张蓉芳、孙晋芳为代表的一批运动员,经过了大松博文的魔鬼式训练,首次在日本获得了世界杯冠军,之后就是空前的五连冠;而后就是相当长时间的沉寂,而后在陈忠和的率领下,女排再次夺冠,只是时间短暂之下,始终没能建立中国女排王朝。

时过境迁,由于缺少对抗性(只有发、扣、拦、垫、传几个动作,二十年来女排只是增加了一个后排进攻,更象男排而已)、缺少欣赏性,女排在中国已经不属于热门运动了,曾经一度输给日本、韩国,甚至连泰国都能战胜我们获得亚洲冠军。

坚持

就是处于国人视线之外,女排也从来没有放弃过昂扬向上——这才是真正意义上的中国女排,经过一代代的运动员和教练员的努力,终于女排又站在了冠军领奖台上,与动员、教练们同样激动的,相信还有大量曾经受到过女排精神感染的国人。

记得彩电刚刚时兴的时候,正是中国体育大发展的时候。曾经中国男排逆转战胜韩国男排,北京的大学生们喊出了“振兴中华”口号,如今仿佛还在耳边回响。

我们这一代人深受女排精神的鼓舞,在困难的时候,女排精神确实提供了真切的正念、正能量。

创新

昨天中国女排在战胜俄罗斯的比赛中,一个动作让人感慨:在1920落后面临输球的时候,郎平果断地换上了19岁的小将袁心玥。

通常在这个时候,绝大多数人会选择上老将来稳定局势(就是没稳住也没有太大责任),而郎平选择的是上小将来冲一把:在这个关键时刻上场的小将,经历了殊死一搏之后,其成长一定是巨大的。当然郎平所冒的风险也是可想而知。

倘若昨天中国女排输给俄罗斯,或者今天输给日本,中国都会失去以前两名直通里约奥运的机会,更不用讲获得冠军了。

在必须获胜的比赛中战胜对手,不仅让队员们在未来与对手的拼争中信心更足,更让人们看到了女排精神之所在:逢敌必亮剑、一定要获胜的信心和决心,一种咬定青山不放松的坚持精神!

向顽强的女排姑娘们致敬!

阅读 (8399) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:坚持
后一篇:寄语
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有