温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:北京行知合一企业管理咨询有限公司
职位:总裁
访问人数:10989952
博客等级:
搜房网币:23091
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
工具 (2014/1/4 21:45:58) [发送到微博]
   最强大脑

经历了大量选秀、相亲之类的娱乐节目“洗礼”之后,江苏卫视全新大型科学励志真人秀《最强大脑》,以超炫的评审阵容和超酷的神奇选手,在火花四射的交锋中,为观众奉上了前所未有的综艺体验:这些选手简直就是从外星上来的非人类呀!

24岁的郑才千来自北京,本是一名培训讲师,他展示了超强的视觉空间智力

现场的超级道具是由5000个魔方“堆积”成的两面完全相同的魔方墙,35个魔方高手花了5760分钟才完成如此的壮观的道具搭建工作,5000个魔方,45000个色块。随机变换其中一面魔方墙中的一个色块,挑战者凭借超强脑力,要把22500种可能之一被变动色块找出来。

陶晶莹和周杰伦两轮改变的色块都被郑才千顺利找了出来,兴奋的主持人把提示卡都抛了出去,和郑才千热情拥抱,足见事情之难。

普适

这期最强大脑让人倍感震撼,看完后,我更加坚信:世界的人确实不一样,差异大得不得了。

这些“人尖儿”确实能力超凡,他们能做的事情更难、更高、更多,他们手到擒来的事情于一般人来讲可能就是难于上青天。

现实工作中,绝对多数的人都是素质平平如我辈的人士,工作成果的取得就不能完全依赖个人能力,必须要靠团队配合、协调。

就比如从两面魔方墙中找出变化的色块绝对是超人才能做的,但是如果交给计算机来做,做来更轻松。

这讲的就是工具的重要性,把人、物的优点、优势结合起来,做事效率一定更高。

曾经一个朋友讲:有人会经常忘记事情,甚至会在夜间惊醒,发现某事可能忘记了,他就不会发生。他的办法是,把大脑与电脑同步,有事情就记在电脑上,晚上睡觉时大脑就是空的,就绝对不会发生夜间惊醒的事情了。

个人能力绝对是重要的,善于借势、善假于力、善假工具更加重要,能够起到事半功倍的效果。就比如,早年间个人记忆力强是高智力的重要标志,由于电脑科技的发达,假若方法得当,大量事情根本不用记忆,正所谓“知之为知之,不知百度知”。

简单

世界的进步往往是由懒人推动的,把只有超人才能做的事情,简化成为普通人就能做,这件事绝对够伟大。

在日常工作中,故弄玄虚绝对不可取,要把事情化繁为简、化简为易、化易为趣,结果心情会好、效率会高。

无论如何,郑才千的才能值得我们钦佩,虽然于我根本学不来。

阅读 (36816) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:戒烟
后一篇:解放
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有