温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:
职位:
访问人数:10177446
博客等级:
搜房网币:18231
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
执行 (2013/12/29 10:48:52) [发送到微博]
    翻盘

昨天是广东宏远男篮成立20周年庆,球队还特意穿上了传统的的黄色球衣以示喜庆;前三节的比赛也是顺风顺水,一直领先。面对实力弱于自己的佛山队,又有比分占先,队员们难免会松懈。

佛山队只有三名替补和一名外援(还是火线加盟),在将兴权指导的率领下一直兢兢业业地比赛,从第一节落后14分打到第四节时只落后5分。

比赛还剩28秒时故事出现了,当时易建联两罚全中,87-85,广东手握主动权。随后佛山队暂停,主教练蒋兴权布置战术要求。蒋指导布置非常清晰:当史鸿飞问几少钟打时,蒋导坚定地讲:一定要在剩下5-6秒打。比如让罗智先先往这边跑(在图板上划着)之后再猛回头,接着球就投,投进就算,投不进咱就再抢进攻篮板;嘱咐史鸿飞“如果对方找乱了,你就直接突进去投”。咐特别是最后,当罗智问:如果对方换人(防我)怎么办,还投不投时,蒋指导毫不犹豫地讲:投啊、投啊。

最后佛山队凭着自己的执行力,把蒋指导在图板上画出的进攻路线完全打出来了,在宏远的主场赢得了一场重要的比赛。

宏远输球的因素非常多,比如运气不好进攻在第四节基本哑火、比如实力领先加上比分较大造成了放懈;又如佛山的四名队员来自于广东宏远青年队,他们见了老东家希望用自己的实力表现一把,如果不是这些因素迭加在一起,广东宏远可能早就解决战斗了。

但关键时刻,蒋指导的果断、明确的指导和队员们不折不扣的执行更关键。

计划

近日与同事们交流时,大家都在强调计划,其他节点您都可以满不在乎,但比如再过几天就是2014年元旦这个节点您想忽略都不行。一位老总还特别强调了既然做了计划,就得科学一点,得大致差不多才有意义。

好的计划关键要素有两个,其一是计划的制定科学、合理、柔性,其二是计划的执行坚决,二者缺一不可,当然还有跟踪检查之类。

在广东与佛山的比赛中,蒋导的指导绝对清晰明确,队员执行非常坚决,才有了关键时刻的逆转。

工具

在房山项目开会时,他们给我看的计划用Project做的。当时参会的有十几个人,我就马上做了个现场调查,结果显示:只有一个人计算机里装着Project,所有人的计算机里都安装了EXCEL

我一直强调,工具不能是一种新、奇、怪的,一定要有普适性。计划要让整个公司的人,甚至合作伙伴都能看到、看懂,让大家了解自己下一步要做什么,同事们、伙伴们正在做什么,减少了“猜”,降低沟通成本。

计划平台一定是大家都会用,一部分人能够非常熟练使用,于是EXCEL非常合适,其他的如Project就不太合适。

计划不能有效执行除了执行环节之外,计划的编制和载体不合适也是重要因素,让大家看不懂、不愿看,了解都做不到怎么能有效执行呢?

阅读 (37883) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:味道
后一篇:拼命
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有