温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:
职位:
访问人数:10523229
博客等级:
搜房网币:19831
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
苦路 (2013/12/7 23:46:01) [发送到微博]

再见约旦

127日,离开约旦再赴耶路撒冷,下午朝拜基督教第一圣地——圣母大教堂。

在约旦四天时间给我很深感受:在叙利亚的战乱形势之下,我们住在四间酒店全部要对行李进行安检,这在过往的经历中从来没有过,小杨去过将近20个国家也是第一次遇到。其次,感觉约旦虽然经济并不十分发达,但百姓生活节奏不快,生活过得相对安逸,大街上根本看不到像北京那样行色匆匆的人群;再有就是约旦政府为了保护当地的就业,所有外国旅游团必须配备当地人做导游,有点儿意思。

作为中立国,在阿拉伯和以色列的紧张环境中,约旦政府能够让百姓安居乐业实属不易。

人民公社                     

在行前说明会上领队小殷就和我们讲:以色列的安全意识非常强,在从约旦的陆地口岸入境以色列时检查比较复杂,耗时会相对较长,在他们的历史记录中没有少于三个小时的,甚至最长的一次在巴勒斯坦和以色列紧张时,过关时间竟然达到了6个小时。她还特意嘱咐我们可能会错过饭点儿,要我们多带些零食。由于行前思想准备充分,今天的过关显得有条不紊,三个小时左右就顺利过关。

入境以色列后,我们来到了死海以色列一侧用午餐,这是以色列300多个“人民公社”(吉布斯)中的一个,他们的旅游都做得非常好。

午餐在形式上与国内公司的食堂相仿佛,每人一张餐票(非团队的外面人来吃的话要25美金,在人均年收入3万多美金的以色列还能接受),每人在四个肉菜中任选一个,由服务员按量给盛好,冷菜和副菜和主食由用餐者自取。

朝圣

下午我们参观了耶路撒冷的耶稣苦路十四站,与众多朝圣者共同走一次耶稣受难走过的路。

建于奥斯曼王朝统治时期的古城有500多年历史,后经以色列政府以旧修旧,可以清晰地看出当年的繁华古城风貌,古迹保护的相当完好。

张导游给我们讲述了耶稣在14站苦路中的种种经历,大家静静地用手抚摸着据说曾经耶稣跌倒的地方,耳边仿佛听到了耶稣讲话:不要为我担心,只要为你们担心就好了。

圣母大教堂是基督教第一圣地,在里面可以看到大量非常虔诚的教徒抚摸耶稣的停尸石板,瞻仰各种圣迹。非常幸运,我们还有机会现场观摩了一场宗教仪式,在庄严的钟声中主教进入教堂中,诵经、主持仪式,真有一种神圣的感觉。

阅读 (15061) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:交错
后一篇:信仰
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有