温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:北京行知合一企业管理咨询有限公司
职位:总裁
访问人数:10989990
博客等级:
搜房网币:23091
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
穿越 (2013/12/3 0:20:08) [发送到微博]
  天使报喜堂

在海法看过了著名的空中花园之后,上午我们就来到了拿撒勒,参观著名的天使报喜堂。

天使报喜堂是天使告知圣母玛丽怀上耶稣的地方,是基督教的圣地。教堂外面的环廊里尽是各个国家“奉献”的壁画,讲述各国人民心目中对于圣母和耶稣的理解,当然圣母和耶稣都被个性化为各国的形象,比如日本“奉献”的圣幸母穿着和服,耶稣长着一副东方人的面孔。

整个天使报喜堂规模宏大,虽然不是我参观过的最大的,但同样让人倍感减庄严肃穆。

在二层大殿,前来朝圣的人不少匍匐在地上,双目闭合、双手合十,口中念念有词在祈祷着什么;还有不少人跪在大殿前,闭目深思,是在祈祷吗?

有信仰的人看起来辛苦,但他们的内心是幸福的。

戈兰高地

下午唯一一个景点就是戈兰高地,戈兰高地南北有七十余公里,是以色列和叙利亚的边界所在。

驱车在路上,沿途可以看到道路两侧拉着铁丝网,不时可以看到一个个黄色标牌,写着地雷危险之类的警示语。两侧还有坦克和装甲车停在路边,不知是今年打坏的,还是战备用的,总之提醒着人们,在不远的从前(最后一次中东战争就发生在1982,距今也就是30年时间)曾经在这里发生过非常血醒的战争,未来仍然存在危险。

在高地上,一个标识牌告诉了我们高地的重要地位,距离叙利亚首都大马士革仅有60公里,距离约旦首都安曼也就是135公里,距离以色列的海法80公里,这些都是现代战争中几个小时就可以威胁到的距离,而山顶向下十几米处的铁丝网就是以叙边界所在,由此可见其重要地位。

在现场就有十来个联合国维和士兵在巡视,他们边用望远镜察看叙利亚的情况,一边交谈着什么——我们距离战争并不遥远。

从山顶向下俯瞰可以看到著名的眼泪谷,当年以色列军队主是以200列坦克顽强抵抗了超过1000辆阿拉伯军队的坦克进攻。

待钻完了地壕上来,我们特意来到了安南咖啡馆品咖啡,这个咖啡馆是以早先的联合国秘书长安南名字命名。坐在咖啡馆里,品着香甜的咖啡仿佛耳边还能听到隆隆的炮声,周边还有以军士兵在身边紧张地做战,这其实是一种穿越。

磨难

在世界各地漂泊了2000年后,犹太人重新拥有了自己的国家,重新生活在上帝赐予他们的流着奶和蜜的地方,过程当然不容易。

建国六十五年来,以色列和周边国家不断发生小的冲突,仅仅大的冲突就有五次,几乎每次都是以一抵十战胜了对手,从而赢得了基本的生存空间和生存权利。

李光耀曾经讲过:以色列四百万人口(当年)所拥有的智慧相当于其他国家的四千万人。一个充满智慧的民族,一个经历了重重磨难的国家,从骨子里值得我们尊重。
阅读 (38994) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:契机
后一篇:洗礼
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有