温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:
职位:
访问人数:10714249
博客等级:
搜房网币:20931
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
矛盾 (2013/7/2 21:56:23) [发送到微博]
 

五环堵车

近日北五环堵车非常明显,较之三个月前拥堵时间和程度都增加不少。即使是在晚上,经常900之后还不能顺畅通行。就是周末,也经常堵车,上周末去104大厦检查时,要不是提前的多些时间出发,就有迟到风险了。

之前的几年,由于交通压力较大的时段不允许大型货车上路,五环的交通状况一直很好。即便由于雨雪或是交通事故,偶尔出现堵车也是短时间就能过去。

堵车除了天气状况、新手增多之外,最主要的原因还是车多。北京的机动车保有量,在20122月就突破了500万辆,同时私家车占比超过了七成。再加上北京市小汽车出行距离较短,居民经常过度使用小汽车。5公里以下的出行比重为44%。与东京、伦敦、香港和洛杉矶相比,北京市机动车每天的行驶公里数也是最高的,是东京的2.3倍。

2008年奥运以来北京市一直施行按车辆尾号限行政策,即所有车辆每周停驶一天,从而减轻交通压力。今年以来的PM2.5污染不断考验北京市民的神经,让大家对于私家车处于一种矛盾的心理。

抽象与具体

交通拥堵,政府号召大家绿色出行,比如多乘坐公共交通工具,又比如骑自行车等。

抽象上讲这些政策大家都赞成,但具体到每个人来说,比如每周停驶两天私家车,减少空气污染和交通压力,可就不是人人都愿意了。

每人都希望自己居住的小区能有学校、商场、医院等配套设施,但几乎完全一致的是,大家都几乎不愿意这些设施真的就在自己的楼下。大家都愿意享受配套带来的方便,但几乎都不愿意承受其带来的拥堵、混乱。

心态

人同此心,物同此理。

对于抽象上赞成,而具体到自己身上就反对完全符合社会心理学。随着经济的不断发展与进步,大家的包容心理会不断加强,社会自然就进步了。

阅读 (70102) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:清单
后一篇:主动
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有