温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张云计
单位:北京行知合一企业管理咨询有限公司
职位:总裁
访问人数:10989942
博客等级:
搜房网币:23091
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
时机 (2011/9/22 21:52:22) [发送到微博]
   看断刀

这几天央视的纪录频道播放抗美援朝的记录片《断刀》,讲述了彭德怀司令带领的中国人民志愿军刚刚进入朝鲜时的故事。

其中一节讲道,38军军长梁兴初指挥三个军的六个师,合围南韩一个营。当时志愿军刚刚抵朝,之前曾经与敌人不期而遇,在毛泽东主席“无论如何要先打起来”的指令之下,打个漂亮仗是最需要的,以绝对之绝对优势兵力打垮敌人是必然的。

后来由于一个“黑人团”的子虚乌有的说法,使得梁兴初决定推迟一天进攻,结果敌人望风而逃、全身而退,而志愿军却有十几个人的伤亡损失。

后来挨了彭德怀臭骂的梁兴初军长讲了“38军不是纸糊的”,“我梁兴初是打铁的出身”,这些狠话表达了军人的决心和必胜的信心。

看到志愿军在朝鲜的冰天雪地之下,顶着雪、啃着冻馒头,搏命打出了中国人的骨气,实现了保家卫国的目的。

时机

打仗需要把握时机,差不一点都不行,日常工作中也有时机问题。

今天的报纸上讲不少房地产公司开始“抢地”,让不少期待房地产“拐点”的政府和百姓有点失望了。房企拿地兴趣再起表明了信心,这个信心是在大家严重怀疑房企现金流紧张的时候显露出来的。

今天与一干设计院的朋友们交流时,我也讲了设计是房地产行业的晴雨表,未来的形式如何,可以从设计院的业务情况找到初步答案。

楼市与股市相仿,大量“投机取巧”的人希望能够抄到真正大底。就在今天的情况,是真的大底吗?即便判断是大底,有了识别大底的“慧眼”,没有敢于下单的魄力也是白搭。

过冬

一场秋雨一场凉了,天气如此,某些行业也如此。

不少人判断2012年将是“最糟糕的一年”,虽然比不上传说中的2012地球毁灭大灾难,相信也会给不少人带来麻烦。

2008年过冬相比,2011年有点不同。2008年只有通缩一种可能,2011年却有两方面的可能:一是通胀,二是还面临着现金流的压力,手中的钱花吧不敢,不花吧又怕无端贬值,难免让人首鼠两端。

与抓住大底相比,成功过冬更重要。

阅读 (31621) | 评论 (10) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:重回课堂
后一篇:期待
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有