温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:资本运营专家叶峰教授
单位:108度资本
职位:创始人
访问人数:1709253
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    资本运营专家叶峰博士
    【讲授课程】
    《战略管理》
    《战略营销》
    《战略管理与商业模式》
    《公司治理与危机管理》
    【现任教职】
    长江商学院公司治理教授
    清华大学商业模式课程教授
    北京交通大学EMBA战略教授
    上海交大海外EMBA战略教授
    对外经贸大学中国资本中心副主任
    【企业任职】
    金智资本创始人
    阳光正东战略咨询公司创始人
    纵览商学股份董事
    【兼任教职】
    北京大学、武汉大学、华中科大、浙江大学、人民大学、中国矿大、中山大学等45所著名高校EMBA及EDP兼职教授。
    TEL:13910521125叶老师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
高德被阿里巴巴全资收购后的战略猜想 (2014/2/23 10:32:19) [发送到微博]

 

阿里巴巴集团披露,已向高德控股有限公司提出收购建议书,阿里巴巴拟以每股美国存托股票21美元的价格,对高德公司股票进行现金收购,交易将涉及总现金额约11亿美元。交易完成后,高德将成为阿里巴巴100%子公司,并融合进阿里生态体系基础上发展。
 

阿里巴巴又出手了,这次终于决定将地图领域占据优势的高德全部揽入囊中。那么,阿里斥巨资收购高德地图意欲何求呢?根据笔者对互联网行业的观察,目的在两个方面:一是大数据战略;二是移动互联网。
 

阿里巴巴首席数据官关车品觉曾经这样表述:大数据是未来社会、文化、经济等所有领域的一座金矿。随着互联网的迅猛发展,随着互联网深入到社会生活的各国领域,经济社会中生产力最活跃的因素人的各种活动和足迹将越来越往网络上搬家,这种搬家的速度将出现几何倍数的增长。受众即其所有网络足迹和留痕,即接触点都将能够挖掘,都将有迹可循。通过对这些足迹和留痕进行一系列数据挖掘和分析,不仅可以挖掘出其商业活动的倾向和偏好,挖掘出其所有活动的诉求和商业需求,甚至可以挖掘出其情感思想变化和动向。这背后隐藏的商业价值大到不可估量从商业角度来说,通过大数据挖掘可以抢得各种商业先机,可以在各种商业机会面前先人一步、先发制人,最终占领市场份额,获取巨大不可想象的商业回报。
 
 

阿里巴巴旗下的天猫、淘宝通过投资入股的方式联手新浪微博后,在这三个平台上运行的客户量多达8亿。依托这样的平台背景,挖掘大数据商业价值就有了无限的想象空间。据说微信线上已超过5亿客户,这也是最具优势的大数据平台,其商业价值以及对市场可能产生的冲击都让人充满期待。


 

所以,阿里收购高德地图的第一目的就是奔着大数据而去,就像阿里收购新浪微博等并购行为一样。易观国际数据显示,截至2013年第三季度,智能终端在线式手机地图导航客户端累计用户数市场份额,高德地图占31.3%,而百度地图占26.6%,腾讯地图约占2.2%。阿里收购高德不仅在地图市场三分天下中占据绝对市场优势、客户优势,更重要的是取得了地图市场大数据的制控权。培育了又一领域大数据挖掘的巨大商业潜力市场。
 

工信部数据显示,2013年第三季度,移动电话用户超过12亿户,其中移动互联网用户达到8.2亿户,3G 上网用户占比超过30%。随着4G网络的陆续推出,移动上网用户将会更加快速增长。在这种情况下,未来网购、网游等活动都将转移到移动互联网上。手拿智能手机或者移动终端就可以随时随地购买游戏甚至从事结算支付、购买理财产品以及贷款等一系列金融活动。
 

一切经济活动都开始转移到移动互联网上,精明的企业以及企业家必须紧随这个手机客户端主导的时代步伐,否则,将很快会被淘汰出局。阿里巴巴全资收购高德地图就是为了布局移动互联网。移动互联网一个重要基础是位置,实现位置整合一是卫星,二是地图,地图是在底层抓住了一个移动互联网的切入点。这是互联网公司的战略资源。现在的几大互联网巨头之所以看中地图,远不是看中它的导航价值,而是看中其未来以移动互联网为基础的多种业务等的商业价值。
 

从阿里收购高德地图再次让人看到阿里系以马云为首的团队的战略远见。其实马云的最大精明在于能够准确地把握未来,然后站在未来设计今天 

 


阅读 (4021) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有