温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:邓浩志
单位:房地产业
职位:地产经济学学家,方圆地产首席市场分析师
访问人数:16879945
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    楼市百科咨询,请点“分答”平台:http://fd。zaih。com/tutor/591504763?from=search
    
    
    投资全程顾问服务,请私信微博、微信公众号“邓浩志”
    
    
    微博链接:http://weibo。com/garydens007
    
    
    约稿、商业活动、采访、培训,请添加QQ:435241532(请注明具体事宜)
    
    
    楼盘策划、销售代理,请致电:13760703901(邱先生)
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
四成房企半年预亏,中小房企面临洗牌 (2013/7/23 16:09:01) [发送到微博]

四成房企半年预亏,中小房企面临洗牌

邓浩志接受《证券时报》采访

    尽管标杆房企纷纷亮出上半年不俗的业绩,但仍掩盖不了行业分化的现状。据证券时报记者统计,截至目前,已披露上半年业绩预告的52家A股上市房企中,近四成中报预亏,其中多数预亏的上市房企属于中小型房企。

    记者采访的多位业内人士认为,融资渠道单一已成中小房企发展瓶颈,再加上这些房企手中拥有的土地不多,未来一段时间内,房地产行业出现整合将是大概率事件。

房企业绩分化

    今年上半年,包括万科、保利地产、招商地产在内的大型房企业绩均增长迅速,其中招商地产净利润更是出现爆发性增长,同比去年增长105%~113%。然而,中小房企的状况并非那么乐观。据记者统计,在已经披露上半年业绩预告的52家房企中,有20家房企上半年预亏,亏损面达到38.5%。

    其中,中航地产出现首亏,亏损金额为2800万元至3600万元,尽管该公司屡次接受大股东旗下兄弟公司的输血,仍难改变其颓势。津滨发展亏损额达1.1亿元至1.3亿元。还有不少中小房企纷纷出现续亏,其中绿景控股亏损金额约440万元,国兴地产亏损金额为965万元。

    此外,这52家房企中,还有16家房企出现业绩缩水,其中不乏大型房企。金融街、首开股份上半年净利润预计分别下滑35%、11%。方圆地产首席分析师邓浩志直言,即使今年下半年房地产市场的情况持续明朗,中小房企的前景依然悲观。

    中小房企景气指数直线下降,退出房地产业的现象也在蔓延。日前,万方地产便更名“万方发展”发展批发业,而上海新梅置业出售地产公司股权,亿城集团转让地产股权;万好万家、绿景地产等逐步退出房地产。上述分析人士直言,除了政策和资质等问题,很多房企停滞甚至退出,主要与其融资渠道收紧及周转状况有关。

行业恐加速洗牌

    某上市房企高层对记者坦言,如果融资环境得不到改善,可以预料的是,融资渠道有限的非上市房企及众多的中小房企都将受到较大的影响,有可能加速整个行业的洗牌。

房地产行业属于资金密集型行业,融资渠道一旦受限,房企会相当被动。在上述房企人士看来,中小房企退出房地产业以及主营业务非房地产的公司出售房地产业务,主要原因就在于融资渠道单一。

房企手中缺钱将会造成一系连锁反应。邓浩志分析称,现在一二线地价高涨,很多中小房企囊中羞涩拿不到地,三四线城市楼市泡沫很大,又不敢拿地,去年年底至今年年年初没有拿地的中小房企或将面临缺乏土地储备,无法发展的结局。

    中小房企逐步让出市场,也成就了标杆房企的业绩增长。根据中原地产研究部统计数据显示,今年上半年标杆房企销售额占全国商品房销售额的比率为12.3%,增速为19%,增速环比2012年增16%,标杆房企抢占市场份额速度加快,行业集中度进一步提升。

    统计中所涉及的标杆房企实为包括万科、保利、恒大、中海在内的十大房企。根据统计数据还可以看到,标杆房企上半年销售面积占全国商品房销售总面积的7.2%,而在2009年,这一比率仅为3.8%,去年则为5.7%。

前述房企高层人士称,在银行贷款及其他融资渠道融资难度普遍增大的情况下,上市房企的优势将体现得更加明显,资金与土地储备较充裕、现金流控制良好的已上市房企无疑具备较强的竞争优势,更受到投资人和机构的青睐。

 
阅读 (4308) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有