温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:1519392
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    为各位福主提供养生与风水顾问。(13142098333;QQ107104668)
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
[转载]周易应用的发展前景 (2017/7/16 16:10:33) [发送到微博]

原文地址:周易应用的发展前景作者:刘子铭周易决策学

   《易经》作为中华民族传统文化中的一颗璀璨明珠,是我们的骄傲,得到这颗明珠的照耀是我们的自豪。易学在中国有几千年的文化史,与儒、释、道共同影响着中华民族,而易学又比其他早很多年,在几千年的改朝换代与历史兴衰之中,人们从没有间断过对易学的研究应用。她是一门文化,有着深远的价值概念。作为文化她是民族的,作为文化也决定了国家和民族的思想、伦理、风俗习惯和行为方式。中国易学文化在几千年的发展中铸造了中华民族的灵魂,从改朝换代历史兴衰都能看到易的影子。三国的诸葛亮,明代的刘伯温,唐代的徐茂公都在当时以易为本,安抚天下,救苍生于水火。在今天科技高速发展,经济浪潮一浪高过一浪的时代,更能体现易的神奇。他可以用于企业经营决策,预测产品的发展前景,避免投资失误。他可以指导生活前途,不仅是预测显神奇,也可规范人生、开发智力。新时代的易学文化已走出国门,现在国外很多名牌大学都在研究我们的民族文化,并且有许多的科研成果都是在易的启迪下获得的。随着社会的进步,科学的发展,易学的科学性及实用价值会被越来越多的人接受是不容置疑的。

(一)冷静对待易学热

  从20世纪80年代末,《周易与预测学》、《四柱预测学》点燃了沉寂多年的易学火炬,迎来了新的易学春天,可谓"旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家"。易学文化被广大民众认识学习到为我所用,这是过去任何一个时代没有的,是易学史上的一次辉煌,给传统文化又注入了新的生命力,在古人的鲜花上又结硕果。但在这种情况下却有不少人利用易学大发横财,他们打着独创的大旗,改词造句,篡改易学名词,蒙骗易学爱好者,而其应用的易理早已脱离易的本源,失去原本阴阳五行对立的条件。大家可以想一想,古贤创易源于自然,如果你应用的易理脱离了自然法则能准确吗?说明他本人都没有把易搞通搞懂。易理是以时空网络为基点,通过阴阳五行的辩证关系来推理演绎人生,而错误的基点已经失去易的根本原则和阴阳对立,就连他自己都没有搞清易的概念,试想理论能成立吗?自己的东西连自己都不能自圆其说,学习者又怎能学会呢?无非是打着易学大旗发广大易学爱好者之财。现在学习通知、易学杂志纷纷而至,有的发表几期却没有自己的一篇文章;有的见异思迁,跳槽另起炉灶,一家公司变成几家公司;有的打着祖传,世外高人高徒的名号。试想,你的祖传是从什么时代开始的,以前怎么没有听说过?你说世外高人,但到现在都不知是谁?这些无非是自抬身价,蒙骗一些金钱罢了。一个有真才实学的易学研究者,是从自然之法中"悟道",未必是祖传、世外高人。易学是"悟"天地之道,这些人连最基本的易理都不懂,却总喜欢弄出一些古怪的名字,连自己写的东西都无法解释,还在易学界招摇过市。自己规定的东西,有时用有时不用,足可以证明是在套。这些人在易学的改革时期,有着不可告人的目的。以易养易是对的,有付出就有回报,我们都需要生活,但原则是绝对不能变的,不能把老祖宗留下来的瑰宝,搞得面目全非,还指手划脚自吹天下第一。无论怎样能让易学爱好者一看就懂,一学就会的才是好东西,才能体现易的灵魂--"大道至简",云里雾里大家学不会,你说得再好也是没有用的。

  新时代的易学文化,应该结束过去那种江湖式闹剧,走现代化之路。现在好多人还在搞什么入室弟子,收为门人的老一套。新时代要不拘一格,来找你学习的都是学生,要一视同仁,没有区别,不要再搞磕头拜师、故弄玄虚,糊弄世人学者。我们易学界首先要规范自己,才能让别人承认我们、接受我们。再有,搞钓鱼式的教学,分出初级、中级、高级无非是想多挣点钱。新时代的易学应推陈出新,首先应从自身做起,真正做到严于律己,宽以待人,这样别人才能接受你。当今易学界可以说鱼龙混杂,良莠不齐。有许多大师从出山到现在没有见到他一篇象样的文章,学员的电话不敢接一个,信不回一封,你对得起"老师"这个称呼吗?大家应该知道,易学是讲道理的,不是唯我独尊。不论是古法还是新论,都是以易理为宗旨,以自然为依托,如果你的新发现新思维脱离自然,又怎么能与来源于自然的"易"相结合呢?又怎么能和时空网络与五行相对应而趋吉避凶呢?易学界要想发展,就要依理辩法,不要无根据的胡编乱造,连自己都糊里糊涂,怎么去教别人呢?对于古贤的结晶要辨证学习,不可随意摒弃。易学界最好不要象硝烟弥漫的战场,大家无非是想学点东西,别人好的东西我们要吸取,并融合各家之长,这样才能发展、突破,闭门自封怎么会有发展呢?作为一个易学老师要用易理规范自己,开拓思路,指导实战。

(二)理论与实战并轨

  从古至今在易学领域有两大派别,理论派和实践派。就拿命理著作《滴天髓》的评注者任铁樵与徐乐吾相比较,任的评注是以实践论命为主,而徐氏是以理论见长,大家可以从徐著的《滴天髓补注》、《子平真诠评注》、《造化元钥论》即《穷通宝鉴》中发现,徐氏评注的例题命理与任氏相差甚远,因为任氏是以一生实践为依托,理法并行,而徐氏是以理论为基础,从书中可以发现徐氏对天干地支的作用关系与大运流年的断命技巧基本不懂,动则加上格局调候之类。再有,当今台湾的命理著作较多,但大多还没有脱离传统命理的框框,还是停留在命理的研究阶段。但理论派往往都是有一定影响和地位的人,实践很少。易理最终要以实践来验证,光说不练,是不能服人的,要用人格、学识、技术去征服别人,让别人信服。理论必须联系实际,先有理论再去求证,不要搞纸上谈兵,象战国时期的赵括使赵军长田一战大败而回,40 万大军活活被埋。光有理论不行,理论必须要用实践去证实,而没有理论的预测,只能是碰,靠一时运气。

  易学靠的是理、象、数。其中理在最前,理是最基础的出发点,如没有理,我们就失去对比的参照,就不会知道元贞利享、吉凶悔吝。象是由理通过阴阳五行而推得的实际结果,是变化的轨迹。数是永恒于世界的数与质,它都可以由数变象而得理,又代表人事量的概念,是有形的无形。

  八字命理以阴阳五行为基础,通过十神五行的生克作用来分析日主的吉凶寿夭,但最终难逃"数"的范围。由此可知"易理"是哲学性的,"象、数"是现实性的,而理、象、数之间的连带关系就是预测,由预测将它们连在一根线上。万事万物有象就有数,象数并存。易学是生命科学,宇宙的真理,文化的结晶,智慧的源泉。占卜是易的真实体现,易言"易不能教人趋吉避凶,圣人作易何用",总之易学发展必须要理论与实践并轨,大胆假设,小心求证,参天地之奥秘,测造化之幽微,推得失之玄妙,听空谷之传声。

(三)易学发展前景

  易学要发展,应将百家之长融于一身,推陈出新。自古易学门派林立、各执一端,并相互攻击,固执己见,封闭保守。其中不乏各取所需,望文生义者。面对众多的易学门派,许多相互矛盾的论点,使学者无所适从。再有许多人自封大师、易学家等,给自己戴上一顶易学桂冠,实际胸无点墨。有人学习时,完全照搬别人的东西,自己不探求新思路,怎么能前进呢?易学在几千年来被封建社会的统治阶级所利用,难免有许多糟粕,不适应现在的经济社会,我们要改变旧的模式、旧的观念,以适应当今社会的发展需要。"易理是千古不变,万古永恒的真理,如果要变就不是真理了",这种说法是正确的。易的三大规律是"不易,变易,简易",揭示了宇宙永恒运动的基本规律不变,是不易,"以不变应万变"。天地万事万物随时处于变化之中,永不停息,是变易。而易"为道也屡迁,变动不居,周流广虚,上下无常,刚柔相易。不可为典要。唯变所适"这就是"大道"也经常变化,我们不可死守规律。可作为法典要领。我们的观念、法规唯有随着变化才能适应客观规律。这个道理很简单,因为随着时代的不同我国的宪法、婚姻法等都已修改了几次,但不管怎么变,都在保护国家和人民的利益,打击违法犯罪。 在易学的道路上,没有权威,只有基本法则。有位易友告诉过我几句话,"不唯名,不唯书,要以理。"是说学习不应以名气大小和谁的书为准,要以理而辩,只有辨证地去学,理论与实践相结合,才能学好,即使你是大师、名家,我都要对你的论点提出怀疑进行论证,以实际应用来检验、论证,使之变成自己的东西,认真学习别人的心得经验,把别人的心得经验变成自己的思维。持辨证实践的学习态度,才能大有收获。

  用易理预测未来是为了知变、适变,有超前的思想准备和防范意识,创造一个美好的生活环境,化解一切不利因素。古人在这方面积累了许多经验,但时过境迁,有许多已不适应当今时代的发展步伐了。例如在化解方面,我们经常看到用小圆镜、泰山石敢当、五帝铜钱等,都是沿用了古人的方法,这些东西有时会给邻舍之间带来口舌是非,我们应从现在美化环境学的角度出发去化解,"家和万事兴",你用的东西引起口舌是非,怎么会达到平安呢?如果我们在放这些东西的地方,书写一个"善"字,不是很好吗?常言道:"一善压百恶"。总之,易学发展要推陈出新,采众家之长,弃门派之争,发扬圣人的学习精神"三人行必有我师",不要一次的准确,就大肆渲染。易学的道路很长很长,有很多的奥秘等待我们去发掘、研究,为当今社会的各个领域服务,运筹帷幄,决胜千里。

(四)培养德才兼备全面性易学人才

  现在科学技术在高速发展,日新月异。同时,易学界也需要改革,以后的易学人才不应是江湖术士,而将是企业的经济策划者。这就需要丰富的易学知识和广博的社会阅历,不仅是知道天干地支阴阳五行,还要懂企业管理,社会经济,人事学等综合学问。易学要更好的服务于社会,一定要紧跟时代步伐,与时俱进。社会在发展,知识在变化,就是"为道也屡迁"的道理,必须紧随改革的大潮进行易学的思维变革。首先我们不是单一的预测师,而是全方位的策划师。有些人会一点点八字、六爻就觉得了不起,实际你学的只是皮毛而矣。要想真正做好一个策划师,首先在易学知识技术上丰富自己,八字、六爻、风水、姓名学、八卦、广告设计学等也都要精通。要做到对客户的全面负责,你的指导就应该是全面的,你单一的会看会算,但不会用易学去指导,又怎么能称策划师呢?

  如果大家认真学习就会发现,现在虽然有几十种预测方法,但他们之间有许多的共同点,如果你找到他们的共同脉搏,将他们连起来就是一条美丽的易学项链。在实践中发现以四柱为本,可以对阴阳风水、面相、手相进行预测,因为他们之间有一条共同的时空网络。我们的目的在于培养实用型、高素质的易学人才,把悟到的易学知识传播给广大易学爱好者。同时我们的易学名称也要紧随时代,让她具有现代文化气息,原《八字讲义》更名为《中华生命时空学》,《风水讲义》更名为《中华生命环境学》,同时正在进行新的易学开发。象《新义姓名学》、《八宫五字预测法》《股市预测学》、《八字与手面相》、《八卦形象广告学》、《象数公共关系学》。对于毕生欲从事易学策划的高级人才,必须做到预测、调整、社会知识、自然科学、道德培养的全面发展,对预测、调整的客户,收费不要漫天要价,要以实际情况随缘而行。

  真正做一个德才兼备的易学策划人是很难的,他需要对地理、历史、风俗人情、古典文学、文字学、社会生产结构、社会经济、佛学、道学、法律、心理学、宇宙观等进行学习了解,易学者应树立正确的符合社会发展的世界观、道德观、人生观、价值观。从而修养自己,将古老的优秀文化与现代社会进行结合,全方面的服务于社会,满足社会发展的需要,真正树立全新的易学策划人才新形象。

  现在周易界很混乱,易学界在社会的不良形象也是由自己造成的。大家都明白贪财坏印的道理,我们已经进入新的世纪,易学界也需要全新的面貌,彻底祛除传统的门派观念,纯洁自身,扩大学习范围,不断进取,让社会接受我们、承认我们、欢迎我们,把我们当作新时代信息的策划者,不要再给自己戴江湖术士的帽子了,要堂堂正正的参与到社会经济的大潮中去。

  易学文化是中国传统文化中的一颗璀璨明珠,能否在二十一世纪更亮更美,就靠我们每一个易学爱好者了,我们应以易学规范人生,开拓思路,指导实践,真正成为新时代社会物质文明和精神文明建设的策划师。

阅读 (5602) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有