温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:王伟业
单位:浙江恒基房产开发集团公司
职位:董事总经理
访问人数:20048392
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    王伟业,浙江宁波人,民建委员、高级工程师、注册高级策划师、浙江省外商投资协会副会长、中国房地产投融资促进中心理事、长三角房地产研究院研究员/副秘书长、全国房地产经理人联合会常务理事、全经联商学院副院长、福建省收藏家协会副秘书长。荣获“2010年中国房地产创新经理人”、“2011中国房地产年度影响力人物”、“2011年度微博十大地产人物”奖,2011“金九银十”星博客全国亚军,2012"中国房地产优秀经理人",2012“中国房地产微博风云人物”,"2013年中国地产年度新锐人物"奖。
    曾任职于宁波市房地产管理局负责世行贷款、安居工程,负责开发“幸福苑”小区。
    宁波南苑置业公司总经理,打造白金五星级酒店(168米高的南苑环球酒店)复合地产项目“南苑国际”。
    宁波市商会大厦开发建设公司总经理,打造宁波第一高楼228米的商会大厦。
    福建省海峡西岸投资公司副总裁,负责城市开发运行、房地产开发,打造超大型城市综合体。
    浙江侨福置业公司(浙江省十强外资企业)总经理,打造1200亩18洞的杭州九桥高尔夫及7.5万方浙江首家低碳五星级酒店、50多万方的高端住宅社区。
     qq:411680049 微信:WWY0E688
     X浪微博 王伟业
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
再议”房产税” (2017/12/24 21:55:09) [发送到微博]

                         再议房产税

 

好几年没写博客了,变成生手了,在这平安之夜祝福大家。1220日,主流官媒发表了财政部部长肖捷的署名文章,其中谈到将加快房产税的立法推进,争取在2019年完成全部立法程序,2020年开始落实新税法的实施。

这篇文章打破了认为房产税短期不会开征的看法,官媒向市场释放了明确的信号,房产税这只鞭炮马上就要落地了。因为房产税几乎关系到大陆每个人的切身利益,因此引发了各阶层人的不同想法。

现在中国大陆实体经济情况非常糟糕,企业税这一块不敢动,要想让地方政府收入增加,就只有从中国经济的另一大方面找思路、想办法,那就是房地产。在过去,地方财政收入很大一部分要靠土地出让金,即土地财政。根据中共国家信息中心数据,在20012010年,地方政府土地出让金收入从1296亿元人民币上涨到2.9万亿,占财政收入比例从16.6%升高到76.6%。但是近几年地方政府对土地出让金的依赖度逐渐回落,在2016年,地方财政对土地的依赖度下降为42%左右。

土地出让金减少,但与此同时,地方债务这些年来却是不断在堆积。截止今年9月底,地方国企负债47.6万亿人民币,比去年增加20.9%,国际评级机构穆迪因此将2018年地方政府展望调整为负面。收入渠道减少而负债总量增加,从地方政府利益考虑,它们自然需要想一个办法来开源。这其实也就是房产税的本质目的,为地方增加税收。

征收房地产税的讨论已经持续多年,但推行艰难。房产税推进是以立法先行为原则的,所以预计房产税还有35年的缓冲期,现在民众不必过分担心征税问题。但百姓买房买到的只是房子土地70年的使用权,相当于租房,只是一次性缴清了70年房租。在此情况下,国家要征收房产税,民众不服。所以,征收房产税前必须完成土改。

有多套房的多是公务员尤其是处局级以上官员,还有中产以上阶层。体制内官员有足够能力对政府施加影响,而负责制订相关政策的国土资源部、住建部出于部门利益,得让地方政府继续卖地,也不希望进行土改征税。因此,房产税何去何从我们拭目以待

在政府国土部门大把收土地70年租金(出让金)的情况下,征收房产税实在是抢劫行为房地产的价值是由土地与地上附着物---建筑物组成的,而土地是增值的,建筑物的重置价是要折旧打折的,那么,向没有完全产权的折旧方收取房产税合理吗?

最后,我还是认为:—个让百姓恐慌的政策肯定不是好政策!

阅读 (174983) | 评论 (2) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有