温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:王伟业
单位:浙江恒基房产开发集团公司
职位:董事总经理
访问人数:20045116
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    王伟业,浙江宁波人,民建委员、高级工程师、注册高级策划师、浙江省外商投资协会副会长、中国房地产投融资促进中心理事、长三角房地产研究院研究员/副秘书长、全国房地产经理人联合会常务理事、全经联商学院副院长、福建省收藏家协会副秘书长。荣获“2010年中国房地产创新经理人”、“2011中国房地产年度影响力人物”、“2011年度微博十大地产人物”奖,2011“金九银十”星博客全国亚军,2012"中国房地产优秀经理人",2012“中国房地产微博风云人物”,"2013年中国地产年度新锐人物"奖。
    曾任职于宁波市房地产管理局负责世行贷款、安居工程,负责开发“幸福苑”小区。
    宁波南苑置业公司总经理,打造白金五星级酒店(168米高的南苑环球酒店)复合地产项目“南苑国际”。
    宁波市商会大厦开发建设公司总经理,打造宁波第一高楼228米的商会大厦。
    福建省海峡西岸投资公司副总裁,负责城市开发运行、房地产开发,打造超大型城市综合体。
    浙江侨福置业公司(浙江省十强外资企业)总经理,打造1200亩18洞的杭州九桥高尔夫及7.5万方浙江首家低碳五星级酒店、50多万方的高端住宅社区。
     qq:411680049 微信:WWY0E688
     X浪微博 王伟业
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
一半是海水一半是火焰 (2013/11/2 21:43:59) [发送到微博]

         一半是海水一半是火焰

 

目前,中国房地产开发出现了“地王”与“鬼城”并存现象。借用多年前中国的一句流行用语,恰如“一半是海水一半是火焰”。能够频频卖出“地王”的几大城市,地方政府与房地产开发商们宛如夏天在海边冲浪,黄金梦酣;而“鬼城”所在地的开发商与购买者则在慢慢升腾的火焰中灸烤,痛苦不堪。支持这些项目的地方政府虽然未被烤焦,但置身热浪的滋味也不好受。

在北京上海等一线城市政府卖地赚得盘满钵满之时,除鄂尔多斯那个著名的鬼城之外,营口、常州等三四线城市出现了大量“鬼城”。全国鬼城知多少?今年7月《时代周报》发表“中国新鬼城”,历数了中国12个著名的鬼城,这当然只是全国几十个鬼城中的著名者。

目前一线及一些二线城市房价上涨,三四线城市交易清淡也印证了这点。而本届政府在百般无计的情况下,将房地产业换了个“新城镇化”的包装再度推出,据说计划在未来20年每年打造20个城镇。在三四线城市“鬼城”处处之时,能否为那些即将涌现的千万新房找到买家,成了新城镇化最大的不确定因素。

除了投资者之外,官员是购置房产的一大主体。早在2009年,上海2000市管干部被要求自觉申报房产。结果令上海市纪委非常尴尬,官员们因为害怕政府引蛇出洞,是“惦量着申报”,但拥有4-6套是常见现象,甚至有主动上报家庭房产十几套的官员。这此官员拥有这么多房产,秘诀是低价购房,除了房地系统官员享有“近水楼台”之便利以外,一个房地产项目的运作,往往还涉及工商、税务、规划、金融、司法及区县政府等多个部门,他们同样都是被打点的主力群体,这些官员依据房地产公司对其可利用价值估算,各获得三到五成的大幅度购房折扣——实际上是变相收取贿赂。

上海不是政治孤岛,官员囤房现象并非其独有。早在若干年前,住建部就着手建立40个城市个人住房信息系统,但该系统的联网时间一再延后,据说是因为遭遇各地官员的强力抵制。2013年1月一些“房氏家族”成员曝光之后,一些地方政府加紧出台房屋信息查询规范,禁止查询房地产信息。8月中旬,国家财政部官员贾康公开透露,住房信息全国联网阻力不小,还需两年才能完成。

在中国这样一个具有悠久历史文化的文明古国,置业的习惯延续已久。如果按照自有住房比率进行比较,截至2010年末,我国城镇居民家庭自有住房比率高达89.3%,而美国大城市居民自己拥有住房的平均比率仅超过50%。这似乎也带来一个悖论,理论上看我国刚性住房需求较少,但实际上通过房屋交易价格所反映出来的刚性需求非常旺盛。

无论如何,房价过度偏离收入和租金所引发的风险,正日益挑战我们的承受力。动辄好几百万、上千万的一套房产,需要动用庞大的货币资金,这恐怕也非普通人所能。资金“击鼓传花”的游戏,终究会因为高处不胜寒戛然而止。但资金链条的断裂带来的将是连锁反应和几何级数的收缩反应。近日,李嘉诚抛售不动产套取现金,是一个值得警惕的经济信号。

我国房地产市场运行的风险已经过度累积,给予政府调控和治理的空间日益狭窄。如果不施加调控措施,市场的非理性将占据主导,天价购置土地络绎不绝,房价将面临全面失控的危险。如果施加强度过大的政策措施,房价将明显回落,势必通过地方政府偿债风险传导,影响金融机构资产质量,进而通过财富收缩效应降低投资与消费,引发宏观经济低迷不振。当前我国房价正在危险中艰难穿行。从这一点上说,或许正是抛售物业套现的最好时机。

 

 

 

 

 

 

阅读 (304435) | 评论 (2) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有